這 App 到底蒐集了我哪些數據?蘋果 iOS 14 以「營養成分表」為設計靈感告訴你!

蘋果公司將於 2020 年秋季推出 iOS 14 等新版作業系統,包含多項隱私強化功能,例如在 App Store 頁面將要求開發者揭露會搜集用戶哪些數據。(圖取自 蘋果公司網頁

【為什麼我們要挑選這篇新聞】哪個 App 正在使用我的鏡頭和麥克風?這是許多注重個人隱私的使用者最在乎的事情。

蘋果即將在秋季發表的 iOS 14,以一種富有創意的形式直接告訴使用者,那就是食品上的「營養成分表」,蘋果 App Store 會怎麼向消費者展示呢?一起期待秋季發表的 iOS 14!(責任編輯:藍立晴)

蘋果公司(Apple)將於今年秋季推出 iOS 14 等新版作業系統,包含多項隱私強化功能,例如在 App Store 頁面中將要求開發者揭露會搜集用戶哪些數據,就像食品標籤中的營養成分表。

蘋果一向認為每個人的數據都屬於自己,不屬於其他人,也一直強調數據必須由用戶來控制。今年蘋果推出的多項隱私保護功能,都建立在 4 大原則上。

新版 iOS 秋季發布,「加強隱私」為賣點之一

第一個原則是數據最小化,透過創新技術和方法,來確保需要取得最少的個人數據。

第二,裝置端智慧化,確保用戶盡可能在裝置上處理數據, 盡量減少向服務端發送數據

第三,強化安全性保護技術,這是實現隱私權保護的基礎。

第四,提高資料透明度和可控制性,把 App 蒐集數據的許可權放在用戶手中。

設計靈感來自營養成分標籤,消費者一眼可知 App 蒐集什麼數據

根據蘋果新的 A pp 隱私政策指導原則,未來將要求開發者揭露更多資訊。 今年稍晚 App Store 頁面將要求開發者揭露,是否需要蒐集 31 種類型的用戶數據 ,並以簡單易懂的方式向用戶說明,協助用戶判斷是否購買或下載使用。

蘋果表示,這樣的靈感來自食品營養成分標籤,開發者在隱私頁面上可以清楚說明與用戶有關和無關的數據,以及不需要蒐集哪些數據。 這樣的要求會出現在所有的蘋果平台上,包括 iOS、macOS 等。

不要「被手機定位」!使用者可開啟近似位置功能

在 iOS 發展過程中,蘋果也持續把定位資訊的控制權交到用戶手中。今年蘋果推出定位資訊的新功能,使用定位相關服務時,可以開啟「近似位置」功能,由 iOS 劃定約 10 平方英里的近似位置,而不提供用戶的具體所在位置。

蘋果指出, 近似位置功能對於所有要求提供用戶準確位置的 App,首先會徵求用戶同意,用戶可以自己選擇從精確位置降級到近似位置。 對於某些 App,只提供近似位置無法滿足服務需求,在這樣的情況下,開發者可以告訴用戶需要提供更準確的位置才能使用服務。

在隱私保護方面,蘋果產品與其他品牌的最大差異,在於裝置端具有強大運算能力。

對蘋果而言,無論設計硬體或軟體時,出發點都是讓裝置端的處理能力和雲端處理相比至少一樣有效或更強大。雖然某些類型的數據或操作還是需要發送到伺服器才能完成,但還有其他類型的數據可以在裝置上處理, 預期蘋果將繼續加大投資力道,提升裝置端的處理能力,藉此處理更多數據。

TO 編按:

根據《中央社》報導,未來當應用程式(App)啟用手機麥克風、相機、剪貼簿或者其他敏感資訊時,iOS 14 將發出視覺上的提醒:App 啟用相機時,手機將亮起綠燈;啟用麥克風時,手機亮起橘燈;啟用剪貼簿時,則跳出通知。

此外,使用者也不必再允許 App 一次取得手機內的所有照片,這些都是 iOS 14 強化隱私保護的功能,再搭配上文蘋果要求開發者在 App Store 公布「隱私營養成分表」,隱私可說是此次 iOS 14 的最大賣點了。

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈蘋果 App Store 強化隱私 靈感來自營養成分表 〉。首圖來源:中央社)

延伸閱讀

【2020 WWDC 新政策】蘋果將告知哪些數據資料被追蹤,加強使用者隱私保護意識
【CES 2020】臉書、蘋果開打「隱私戰」!從商業模式觀點,帶你了解兩者間的隱私爭議
【FaceApp 變性很好玩吧?】你知道 990 元 + 個人隱私整包送給俄國人了嗎?


點關鍵字看更多相關文章: