注意:這個黑不是 PS 後製的!「世界上最黑暗的產品」現在可以買到了

【我們為什麼挑選這篇文章】集資網站無奇不有,這次集資網站上出現的是「世界上最黑暗」的產品。這個超酷的「黑暗產品」是如何製成的?(責任編輯:藍立晴)

你知道目前已知最黑的物質是什麼嗎?由英國研究中心 Surrey NanoSystem 研發的「奈米碳管黑體(Vantablack)」,可吸收高達 99.965% 的可見光,據說連可抓取可見光、紅外線、微波、紫外線等不同波長光波的光譜儀,都無法檢測到 Vantablack 反射的光線。

(圖片來源:Singularity V3 集資頁面

同樣在英國,有個名為 “Singularity designs” 的團隊亦致力於開發出「世界最黑暗的產品」,繼前兩次在 Kickstarter 上的提案,他們近期發起《Singularity V3 集資計畫》,標榜第三代產品能吸收超過 99.9% 的可見光,截至 7/6 午間,已有超過千人響應贊助。

Singularity V3 與 Vantablack 同樣都是由奈米碳管組成的物質,其原理是將上百萬根細長的奈米碳管細細密密地排列,讓光線經過時,其能量會在奈米碳管間不斷反彈卻無法逃脫,最後被快速吸收,是真正 「會吞沒光明的黑暗」

(圖片來源:Singularity V3 集資頁面

上圖中不自然的黑色圓形看起來是不是超像被後製加上去的?這是此次《Singularity V3 集資計畫》推出的回饋品之一:鍍上 Singularity V3 的 0.2 kg 鋁球(Horizen Sphere)。無論是乍看還是細看,是不是都讓人有種空間維度被扭曲的混亂感呢?

(圖片來源:Singularity V3 集資頁面

除了 3D 立體球狀的 Horizen Sphere, 團隊還推出了不同形狀尺寸的 Singularity V3,包含直徑 45mm 的圓形基本款、100 x100 mm 的正方形款 Supermassive、200 x 200 mm 的正方形款 Vold Sheet,贊助者可考慮搭配專屬的透明展示櫃。團隊說明,展示櫃使用的材質不會隨著時間流逝而變色、破裂,不僅禁得起時間的考驗,更能保護 Singularity V3 在運輸過程中不受到損害。

(圖片來源:Singularity V3 集資頁面)

雖然 Singularity V3 能吸收的可見光比 Vantablack 少了 0.065%,但目前一般人是無法取得 Vantablack 的! 幾年前,英國藝術家 Anish Kapoor 取得 Vantablack 的專利權與唯一藝術使用權,這也令當時許多藝術家感到不滿:「從沒聽過藝術家可以獨佔一種材質。」、「在藝術的世界沒有人有獨佔權!」

有趣的是,在《Singularity V3 集資計畫》的 FAQ 欄位中,第一題便是這樣的:「Anish Kapoor 可以贊助嗎?」團隊幽默表示,「如果擁有 Vantablack 唯一藝術使用權的 Anish Kapoor 不朝著 Singularity V3 出手,我們將會非常慶幸。所有的贊助者都必須小心!因為 Anish Kapoor 可能會試著潛入我們的集資計畫,我們也希望您不要將 Singularity V3 的相關資訊告訴他。」

(圖片來源:Singularity V3 集資頁面)

此外,由於先前 Kickstarter 上也出現了一款號稱世界最黑、可吸收約 98-99% 可見光的顏料 “Black 3.0“,團隊也請大家特別注意,Singularity V3 確實比 Black 3.0 更黑,但無法作為顏料使用,如果是想用 Singularity V3 來進行藝術創作的人得注意相關限制。

該集資計畫將於 7/17 結束,10 月即會開始出貨。有興趣的話,不妨現在就去集資頁面看看這宛如經過後製 PS 過的黑暗吧!

>>> 點我前往《Singularity V3 集資計畫》

(本文經合作夥伴 群眾觀點 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈黑到不像真實存在!可吸收 99.9% 可見光的極黑物體 Singularity V3 集資中 〉;首圖來源:Singularity V3 集資頁面 。)

延伸閱讀

【台灣火箭阿伯勇敢做夢】交大 ARRC 團隊集資計畫再開,這次讓台灣擁有進入太空的門票
【網問:可以要一個精卵結合的嗎?】德國人發起「微生物水晶方塊」集資,太獵奇引贊助者蜂擁建議
登報紐時真的能「拆掉譚德賽對台灣的攻擊」嗎?一文解析集資活動的邏輯謬誤


《TO》品牌活動「CONNECT」登場!

本周主打「Marketing Intelligence」專題,看企業如何激發數據無限錢力! 馬上報名 獲取最新深度報導。    

點關鍵字看更多相關文章: