【跟員工說的不一樣捏】放棄為中國開發雲端服務!Google 發聲明:與政治無關

【為什麼我們要挑選這篇文章】2018 年 Google 被爆出正在開發代號為「蜻蜓」的中文搜尋引擎,在當時引起了不小的爭議,Google CEO 皮采(Sundar Pichai)甚至得到美國議會 接受質詢 ,最後這項計畫胎死腹中。現在,Google 又傳出即將放棄一個準備向中國等國家銷售的雲端產品開發計劃了。(責任編輯:藍立晴)

彭博社(Bloomberg)昨日(8 日)發表報告,引述兩名 Google 員工指出,Google 已經放棄一個準備向中國和其他有政治爭議國家銷售的雲端運算產品開發計劃。

據悉,因擔心地區政治緊張和武漢肺炎疫情的關係,Google 在 5 月決定擱置名為隔離區(Isolated Region)的雲端計劃, 這項計劃原本的目標客戶是控制資訊的國家,讓政府或第三方公司可以監督正在傳輸的數據 。此計劃中的數據將會與 Google 現存雲端服務完全分離。

Google 員工的說法與官方不一致

《Bloomberg》引述兩名要求匿名的 Google 員工指,計劃取消的部份原因是近來激烈變化的全球政治分歧。

然而 Google 發言人其後回應《Bloomberg》查詢, 否認擱置計劃的原因與政治、疫情相關,同時強調這個計劃根本沒有考慮過中國。 早在去年的 1 月,Google 已經考慮暫停中國的隔離區計劃,轉而為歐洲、中東和非洲的潛在顧客提供服務,但直至今年 5 月,Google 才徹底取消這個計劃。

(本文經合作夥伴 unwire 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈Google 中國雲端產品開發擱置 官方:與政治、疫情無關 〉。)

延伸閱讀

【和中國過從甚密】矽谷創投教父控 Google「叛國」,籲 FBI、CIA 展開調查
「我很難過看到香港成為中國一部分」被硬翻成「高興」,Google 翻譯遭惡意修改!
國台圖遭改名「中國台北」!網友申訴信狂發,要求 Google 改回正確名稱
Google 執行長接受美國議會質詢,表示「暫時」不會推出中國版搜尋引擎

點關鍵字看更多相關文章: