【中國包山包海包數據】中國推數據安全法,要求外商交出海外數據

「中國數據安全法」人大通過,可要求外國公司提交海外營運數據

【我們為什麼挑選這篇新聞】中國 6 月的全國人大會議通過的港版國安法引發全球熱議,不過中國同時也通過了「中國數據安全法」的草案,讓中國政府依法有權利要求外國公司提供包含中國境外的營運數據。儘管目前仍然是草案階段,法案內容可能還會有重大變革,不過這項法律未來定義的範圍與可能的影響,值得大家持續關注。(責任編輯:呂威逸)

第十三屆全國人民代表大會自在 6 月底通過「港版國安法」後,引起全球的關注以及一系列的抵制行為,不過英國專門為 IT 界專業人士而設的雜誌《Computer Weekly》就發現,中國全國人大更通過了「中國數據安全法」草案,將有權要求任何在中國的外國公司提供營運數據,否則將被罰款甚至被迫退出當地市場,預計將會在 2021 年實施。

中國政府有權定義「重要數據」、要求提供含境外之數據

英國雜誌《Computer Weekly》在日前的一篇文章中指出,全國人大常委會除了在 6 月底通過「港版國安法」外,原來亦通過了「中國數據安全法」草案,詳細資料亦在 7 月 3 日於網上公佈。「中國數據安全法」草案中提到,中國執法部門若在法案正式頒布後將有權要求任何在中國的外國公司向當局提供營運數據,不論境外及境內均需提交,並將賦予中央政府以及地方政府不同機構權力以定義不同地區及行業的「重要數據」,從而保護或將直接影響到中國國家安全、經濟穩定、社會穩定以及公共衛生的資料。

違法將處以罰款或撤銷營業許可

草案中又指出任何欲在中國開展業務的公司均有可能被要求披露其於海外網絡安全的詳細信息,以便獲當局審批並發放證書,一旦違反「中國數據安全法」最高可被罰款 15 萬美元(約新台幣 442 萬元)甚至被逼在中國結業。而現時在中國人大網站的公告上,當局就公開呼籲民眾直接登錄中國人大網就草案提出個人意見,亦可以將意見寄送全國人大常委會法制工作委員會,將會在 8 月 16 日截止。

資料來源:Computer Weekly

(本文經合作夥伴 unwire.hk 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈「中國數據安全法」人大通過 可要求外國公司提交海外營運數據 〉,首圖來源:unwire.hk。)

你可能感興趣


鴻海、BenQ 如何做好企業數位轉型? 報名 11/5 (四) AWS 企業高峰論壇,匯聚各產業轉型領先者,掌握產業、技術實戰經驗!

點關鍵字看更多相關文章: