【YouBike 版本亂到我 0.0】北市、新北版本不同調,官員們想到解決方式沒?

YouBike 1.0、YouBike 2.0、跨市借還

【為什麼我們挑選這篇新聞】YouBike 2.0 在北市試營運後大獲好評,不料北市原本預計 5 年內分批汰換,決定壓縮至 2 年內升級完畢,造成雙北 YouBike 不同調。8 日雙北交通局經協調後達成共識,暫時解決升級後跨市騎乘無法借還車的問題。

北市預計 2022 前完成全面升級,新北市需待至明年 8 月合約才到期,往後雙北的共享單車系統將如何連動,值得大家關注。(責任編輯:呂威逸)

台北市政府定調 YouBike 全面升級 2.0 系統,新北市決議不跟進,民眾憂心未來恐無法跨市借還,兩市交通局長今 (8) 日協商達成共識,北市現有 400 個 YouBike 站點,在明年底前,仍將保留部分 1.0 車柱,2022 年升級完成後再彈性檢討。

YouBike 2.0 試辦滿意度 91%,北市全面升級

YouBike 2.0 車柱採太陽能供電,租借方式除悠遊卡外,還增加手機、QRcode 掃碼租車服務,上半年北市府於公館地區試辦 103 站、600 輛,民眾整體滿意度達 91%,不過,與 1.0 系統並不相容。

北市府表示,2022 年底全面推動 YouBike 2.0 升級計畫,以升級取代汰換概念,升級既有站位並增站擴大服務範圍,未來可免除介接市電、整地開挖、等待 3-6 個月送電等耗時耗力的設站障礙。

新北市不跟進,待契約到期再決議

不過,新北市府表示,公共自行車契約明年 8 月才屆滿,因此不跟進北市,YouBike 1.0 系統仍持續營運,交通局後續將與業者協商,未來也不排除借鏡北市經驗,增設具車載機、GPS 定位及電子支付等先進技術的公共自行車。

北市保留部分 1.0 系統站點,滿足跨市民眾需求

至於外界關注雙北 YouBike 不同調,未來是否無法互相借還?台北市交通局長陳學台與新北市交通局長鍾鳴時開會討論後表示,由於新舊系統間車輛與車柱無法相容,因此,升級建置期間,既有站點保留約 400 站 1.0 系統,可滿足跨市借還需求。

北市府強調,2022 年全面升級 YouBike 2.0 系統後,仍會保留交界處約 120 站 1.0 系統,或於新北市設置 2.0 系統,以便利跨市民眾騎乘,但這部分須視新北合約到期後的政策來決定。

(本文經合作夥伴 鉅亨網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈北市 YouBike 全面升級 2.0 明年底前仍可跨新北借還 〉;首圖來源:YouBike YouTube 頻道)

你可能有興趣


《TO》品牌活動「CONNECT」深度專題重磅更新! 

本周主打「精準醫療」專題,看企業、醫院如何導入科技,開創嶄新的醫療服務,找出台灣下波隱形機會! 馬上報名 獲取最新深度報導。

點關鍵字看更多相關文章: