核心維護者都五六十歲了!Linux 之父感嘆:社群後繼無人

VMware 的 Dirk Hohndel(左)在虛擬開源峰會上與 Linus Torvalds 交談
VMware 的 Dirk Hohndel(左)在虛擬開源峰會上與 Linus Torvalds 交談

【為什麼我們要挑選這篇新聞】誕生於 1991 年的 Linux 即將後繼無人? 現今 Linux 社群面臨的挑戰又是怎麼來的?聽聽擁有暴躁脾氣的天才:Linux 之父 Linus Torvalds 如何看待 Linux 的未來 。(責任編輯:藍立晴)

上週在線上舉行的開源峰會和嵌入式 Linux 會議上,Linux 創始人 Linus Torvalds 談到了尋找開源核心未來維護者的挑戰。

「目前的維護者多是 50、60 後,社群面臨代際更新問題。」

Linux 真的後繼無人了嗎?

Linux:我們都五六十歲了,社區需要新老接替

和很多老一輩社區一樣,Linux 也面臨著同樣的問題:當前一代的維護人員老去甚至離開時,Linux 將會發生什麼?

目前,很多 Linux 的維護者和 Torvalds 一樣,已經五六十歲了,「在某種程度上,我們作為一個群體需要開始考慮新老接替。我們該怎麼辦?」

Torvalds 對此回應稱,Linux 社區作為一個整體並沒有那麼老。「很多不到 50 歲的新人;他們往往是真正在做事情的人。」(不到 50 歲的新人!)

不過,Torvalds 也指出了一個問題。「不太好找到維護人員,」Torvalds 說,幾年前他曾承諾不再對惹惱他的核心開發人員大吼大叫。

「作為核心工作維護者的缺點之一,是你必須一直待在那裡,」Torvalds 繼續說。「每天都是這樣枯燥乏味的工作內容。」

你讀電子郵件,回應電子郵件,你必須待在那裡做事。

「我們沒有足夠的維護人員。我們有很多人編寫程式碼,但是很難找到這樣的人,他們會真正地去看別人的程式碼,並將這些程式碼逆流而上,最終完善系統……這是我們面臨的主要問題之一。」

和 COBOL 工程師一樣的命運?

Torvalds 稱,最大的問題是,在社區中建立信任需要時間。「這不僅是來自其他維護者的信任,還有來自所有編寫程式碼的人的信任……這需要時間沉澱的。」

「30 年前我們剛開始的時候,還不需要考慮這些。就好比,這裡有個坑,你來了就能幹活。」

「現在很多人都依賴於核心,就不能像過去那樣隨心所欲了。」

編寫核心的大部分語言是 C 語言,它是否被 Go 和 Rust 之類的語言取代,以至於「我們有成為 21 世紀 30 年代 COBOL 工程師的風險?」

當主持人問道這個問題時,Torvalds 回答說:「C 仍然是十大語言之一。」

然而,他說對於那些「不是內核本身的核心」的東西,比如驅動程式,核心團隊正在考慮「採用接口來做這些,例如,在 Rust 中……我確信這將會發生。」

有史以來最大的發行版:5.8 背後的路漫長而又艱辛

在線上峰會上,針對即將發布的「非常重要的」5.8 核心版本,Torvalds 作出了以下回應:

「這可能是其中一個版本,因為它的規模很大,我們將不得不推遲最終版本的發布,並給它一個或兩個比平常更多的 RCs(候選版本),」Torvalds 說,並補充道,「但到目前為止,一切都很順利。」

Torvalds 說,Linux 核心既無聊又有趣。

「我說過,核心很無聊,但我的意思是,從某種意義上說,許多新技術應該更有趣。對我和其他很多人來說,沒有什麼比在底層與硬體交互並真正控制正在發生的一切更有趣的了。核心並不乏味,但大多數人卻認為它們應該乏味。」

在之前 6 月中旬,就 Torvalds 宣稱 5.8 是「我們有史以來最大的發行版之一」,據說有更新所有代碼中的 20% 部分。

即將發布的版本中有什麼?重點包括更新的驅動程式,對即將面世的 IBM / OpenPOWER POWER10 處理器的初始啟動支援,KVM(基於核心的虛擬機,Kernel-based Virtual Machine)的改進,包括對嵌套 AMD 即時移轉的支持,針對 Microsoft 的 exFAT 的三星支持的文件系統驅動程式的更新以及對 Habana Labs Gaudi AI 培訓處理器的加速器支持,Torvalds 提到的最後一個是佔大量新程式碼的原因:英特爾的 Tiger Lake 處理器也支持 Thunderbolt。

雖然 5.8 版本比 4.9 版本由更全面的發展,需要堅守崗位的維護人員也變得更多,但是這一切還是不能給 Torvalds 的真性情合理解釋。

「真性情」的 Linux 之父:從 91 年成立一刻都沒有離開過

Torvalds 似乎一直是以「真性情」出名,在壓力很大的時候,給熱心的程序猿(工程師暱稱)回一些帶有情緒的字眼,以至於演變成了 爆炸性的新聞 。還有人提交了一次令系統崩潰的補丁程式後,他的情緒在那會似乎佔了上風……

事後他向眾人道歉。

Torvalds 在道歉信裡表示,他不是一個具有同理心的人,他誤會了大家,雖然是在尋求更好的補丁程式中,但也不應該流露壞情緒,維護之路漫長而艱辛,他不想因為自己的壓力給大家帶來痛苦,並保證會學著如何理解情緒而不傷害他人。

他表示成立了近 30 年的專案,他需要在壓力爆棚的時候好好喘口氣,只有好好的休息,才能繼續前進。短暫的休息並不是要放棄該專案,他只是想要更好地繼續。

可以說,Torvalds 對錯誤程式碼的容忍度幾乎為零。為了保持廣泛使用的核心盡可能穩定和高效,Torvalds 在原則上堅持不退讓。

從 1991 年成立該專案開始,他一刻都沒有離開過,至今 Torvalds 仍管理著核心發行,所有核心發行均由來自全球 1,200 多個組織的 10,000 多個開發人員提交的原始碼精心製作而成,並通過一組維護人員進行審核,這些維護人員負責構成專案的各個組件--從設備驅動程式到記憶體管理。

所以下一位守護者到底在哪裡?Torvalds、Linux 還有用戶們都在等著你。

(本文經合作夥伴 大數據文摘 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈Linux 核心维护者都五六十岁了,Linus 称社区后继无人 〉。首圖來源:Unsplash,CC Licensed。)

延伸閱讀

【從死對頭到好朋友】微軟宣布新版 Windows 將採用 Linux 特製核心
超狂工程師開發 Linux 電腦名片!連接 USB 就能啟動系統,不但可讀履歷還可玩遊戲
【微軟與 Linux 的愛恨情仇】微軟坦承:當年對開源的態度錯了


科技報橘 LinkedIn 上線!

最新科技產業動態、技術新突破、專業職能技巧提升 ....... 鎖定 TO  LinkedIn 專業品牌,提升職能與產業 Know-how,躋身產業菁英之列 https://www.linkedin.com/showcase/techorange

點關鍵字看更多相關文章: