中國國務院總理李克強 7 日到貴州貴安新區考察數據中心,但在考察過程中,卻隨意從伺服器中抽出了一塊硬碟,引發台灣網友議論。

引發網友熱議的《中國政府網》的報導內容如下:

「總理來到位於山體隧道中的騰訊貴安七星數據中心,詢問數據存儲規模、服務器(伺服器)性能等情況。他隨即從伺服器上抽出一塊硬碟,仔細閱讀上面的文字説明。接著,總理問企業負責人,目前發展數據中心遇到哪些困難。」

這樣的文字形容讓網友捏了一把冷汗,因為伺服器在運行中若被強行拔出硬碟,有可能會造成數據的遺失,甚至是當機的大災難。

在臉書「台灣也有一個騰訊」粉絲專頁上,有網友指出「到底怎麼會做這種事,感覺跟韓總機捧漂白水一樣阿!這個還更慘,可能導致資料錯誤」;也有網友留言指李克強閱讀到的文字說明可能是:「不支援熱插拔」。

https://www.facebook.com/911200002290599/photos/a.911209168956349/3080283388715572/?type=3&theater

香港《蘋果新聞》報導則引述網友看法指出,大型資料庫早有備份預防當機,所以硬碟是可以抽出來的;《華視新聞》則指出,如果伺服器等級是 Raid 1、Raid 5 或 Raid 10 可能不會有大礙,但若是 Raid 0 則可能會出現問題。

參考資料來源:

1.《蘋果新聞》:〈【驚人舉動】李克強巡數據中心隨手抽出硬碟 網民大驚:個人資料任意攞走
2.《HKEPC Facebook 粉專
3.《台灣也有一個騰訊 Facebook 粉專
4. 《華視新聞》:〈李克強視察數據中心亂抽硬碟 網看傻:為逝去資料送祝福

(本文提供合作夥伴轉載,首圖截自中國政府網

延伸閱讀

傳統硬碟 vs. SSD 固態硬碟,你該怎麼選?
【這比玻璃心還脆弱】對著電腦一聲吼,然後硬碟就死掉了?