【工程師是不是忘了我!】為什麼蘋果打死不開發 iPad 版的天氣、計算機 App?

【我們為什麼挑選這篇文章】蘋果的 iOS 版本每年更新一次,目前最新的版本是 2019 年 6 月發布的 iOS 13,iPad 版本也於那時起獨立為 iPadOS(iOS 14 beta 版已於 2020 WWDC 亮相,目前僅開放開發者版本),但大家有想過為什麼 iPhone 和 iPad 同樣使用 iOS,一些在 iPhone 上常見的應用程式,卻不曾出現在 iPad 上嗎?(責任編輯:賴佩萱)

第一代 iPad 在 2010 年 4 月發表,至今已經 10 年,但 iPad 至今仍然欠缺天氣和計算機,這兩個在 iPhone 存在已久的應用程式。很多用戶一直都不明白,為何 Apple 不開發 iPad 版本的天氣和計算機程式,甚至將 iPhone 的版本放大放到 iPad 上使用。

iPad 要放天氣程式還不簡單,Apple 堅持更佳的使用者效果

日前 Apple 高級副總裁 Craig Federighi 出席一個網台答問環節,就作出了解釋。

Federighi 表示將 iPhone 版本的天氣程式,放大和收錄在 iPad 非常簡單,不過這不是 Apple 想要的結果,他們希望天氣程式在螢幕較大的 iPad 有更佳的效果。

好事多磨吧!iPad 計算機程式指日可待

計算機至今仍然於 iPad 缺席,是因為 Apple 要讓用戶有與眾不同的出色體驗。

Federighi 強調要開發一個平凡的 iPad 計算機程式輕而易舉,但希望能夠製作一款 iPad 計算機應用程式中最佳的作品。雖然沒有提供一個確實的時間表,但他承諾這一天最終都會到臨。

編按:這個問題可能是所有蘋果迷內心的疑惑,有網友在 Quora 上回應,因為當初開發 iPhone 的時候,整個應用程式市場還沒那麼成熟,所以 Apple 只好自己開發,但三年後(2010 年)Apple iPad 上市之時 ,應用程式的生態系蓬勃發展,已有很多開發商極力想分一杯羹,使用者可自行到 App Store 自行選擇,沒有在 iPad 上開發的必要。

另外也有一個自稱前蘋果員工的人在 Twitter 上分享,其實追根究柢與賈伯斯的完美主義有關。當初在開發 iPad 時,工程團隊想說只要把 iOS 移植到大螢幕的 iPad 就好,結果在準備發表的前一個月,卻被賈伯斯說設計糟透了,但與 UI 團隊討論介面設計又不是一時之間能解決的事,所以只好作罷。

經過 10 年,Apple 仍然沒有在 iPad 上開放天氣、計算機程式,背後的考量是什麼呢?或許,真正的原因只有賈伯斯知道了!

(本文經合作夥伴 unwire 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈Apple 高層解釋 iPad 不設天氣、計算機 App 原因 〉。)

你可能會有興趣

點關鍵字看更多相關文章: