假新聞下一步:連記者頭貼都用 AI 生成,他們甚至有超真實的 LinkedIn 帳號

這些是 AI 生成的臉蛋,他們並非真實存在的人。(圖片來自 This Person Does Not Exist 網站,非文中假記者的頭貼)

無論是在網路上帶風向,或者散播不實消息,「資訊戰」、「假新聞」是全球網路使用者都不可避免會遇上的問題。在台灣,我們可能已經累積了一些經驗,例如在推特看到沒有頭貼的帳號散播的言論,就會提高警覺。但現在就連「記者」的頭貼都能用 AI 生成,他們甚至還有看不太出破綻的 LinkedIn 與 Twitter 帳號,現在這群「假記者」、「假評論員」正在入侵英文媒體。

「假記者」製作的文章,竟也能上刊到媒體上

根據《The Verge》報導,美國新聞網站 The Daily Beast 的調查顯示,至少有 19 個「假記者」、「假政治顧問」在媒體上上刊有利於某些中東國家的輿論報導。

The Daily Beast 指出,這些「人」的頭貼有些是盜用他人的,也有利用 AI 直接生成的「假臉」,而在他們的自我介紹中,他們皆自稱自己是自由記者、政治顧問等,位置則分散在歐洲各國首都,更擁有近乎真實的  LinkedIn 帳號,上頭充斥著造假的學歷與經歷,容易使目標對象相信作者是真實存在的人。

目前,Twitter 已經停用了至少 15 個類似的假帳號。

值得注意的是,這些假帳號的文章或者評論有其特定立場存在,像是主張對伊朗實施更多制裁、批評卡達,或肯定部分中東國家施政,並且已見報於美國、中東媒體,甚至也在香港的英語出版物《南方早報》(South Morning Post)上發表評論。

雖然當前使用 AI 生成的人像還不是完美無缺,例如他們可能有奇怪的牙齒或耳垂等,但美國媒體這次的發現,對於假新聞、資訊戰並不陌生的台灣來說,不失為一個重要警訊。

最後,若想看看 AI 生成的真人臉蛋可以有多真實,可以造訪「This Person Does Not Exist」網站,裡頭的每張照片都是工程師透過 AI 生成的虛擬人像。

參考資料來源:
1.《The Verge》:〈An online propaganda campaign used AI-generated headshots to create fake journalists
2.《AP》:〈Experts: Spy used AI-generated face to connect with targets

(本文提供合作夥伴轉載,首圖截自 This Person Does Not Exist 網站 。)

延伸閱讀

【Google 終於~回應!】亂碼關鍵字出現「陳菊 善款」,來自有心人士的操作?
【台灣已進入準戰爭狀態?】專家揭秘中共對台資訊戰背後 5 大路線!身為老百姓可以做的 2 件事
毛骨悚然!AI 造臉技術堪比真人,到底還有什麼是真的呢?


《TO》品牌活動「CONNECT」深度專題重磅更新! 

《TO》年度品牌活動 CONNECT 2020「5G 新經濟」新專題上線! 看台灣新創如何用 5G 翻轉各產業的傳統想像,打造意想不到的創新服務! 馬上報名 獲取最新深度報導。

點關鍵字看更多相關文章: