【台灣火箭阿伯勇敢做夢】交大 ARRC 團隊集資計畫再開,這次讓台灣擁有進入太空的門票

(圖片來源:ARRC 團隊)

【為什麼我們要挑選這篇文章】台灣自製火箭上太空不是夢!有一群人默默拚了十個年頭,就為了證明,台灣在控制混合式火箭的能力上,有潛力做到世界第一。

他們是誰?要怎麼把台灣製火箭射向太空邊緣?又為什麼要怎麼做?來聽「火箭阿伯」吳宗信教授娓娓道來。(責任編輯:藍立晴)

美東時間 5 月 30 日下午 3 時 22 分,SpaceX 和 NASA 合作的獵鷹 9 號火箭首次搭載 Crew Dragon,成功將兩位太空人送上國際太空站。台灣大批民眾一夜沒睡,為的就是目睹這歷史性的一刻。為了這一天,NASA 與 SpaceX 努力了將近 10 年;而在台灣,有一群人也堅持了超過 10 個年頭,為的就是將 「自己的衛星自己送上太空」

由吳宗信教授帶領,交通大學機械系、台北科大電子系、成功大學工程科學系、銘傳大學資管系、海洋大學商船系等校系共同組成的「國立交通大學 ARRC 前瞻火箭研究中心(Advanced Rocket Research Center,以下簡稱 ARRC)」,自 2008 年開始進行研究與測試,2020 年 6 月 30 日晚間發起《全台第一支類衛星載具火箭 HTTP-3A 集資計畫》,目標將代號”HTTP-3A“的混合式火箭以飛行姿態控制的方式,垂直發射 100 公里至太空的邊緣──卡門線,號召民眾和 ARRC 一起幫台灣實踐火箭夢。

(圖片來源:ARRC)

五年後二度集資,讓火箭擁有更多可能性

根據美國紐約國際金融服務公司「摩根士丹利」估計,2040 年全球太空產業一年的產值將超過 1 兆 1,000 億美元(約合新台幣 34 兆元)。隨著 SpaceX 將太空人送上太空、衛星發送數量漸增,火箭不僅在「戰略科技」上佔有重要地位,在「太空經濟」上的發展也將受到高度重視。「研發火箭送衛星入軌從來就不是一蹴可幾的事,更不可能一步登天。」吳宗信教授表示,一支火箭所需的零件達兩萬多個,因此前期的踏實研發、一次次的試飛經驗累積,都是不可或缺的過程。

2015 年,ARRC 發起 第一次群眾集資 ,當時的目標是將代號 HTTP-3 的混合式火箭垂直向上射 100 公里,2 年內,該集資計畫獲得 4,215 人的支持,累積贊助金額近 1,300 萬台幣,這不僅為 ARRC 帶來莫大鼓勵與部分資源,也為團隊奠定了研發的基礎。

5 年後,吳宗信教授和團隊帶著這些年累積的寶貴經驗與技術突破,往夢想再邁進一步:將混合式火箭加入姿態控制,意即透過控制火箭入軌的速度與方向,讓衛星可以真正精準入軌。 而 ARRC 此次發起的 HTTP-3A 計畫 ,正是證明台灣能以混合式火箭攜帶衛星入軌的必要驗證。

在他國火箭多以液態燃料為推進器時,ARRC 選擇了混合式燃料的原因有二: 安全性高、成本低 ,不僅穩定性相對高,且發展潛力與商業價值不可限量。目前,全球有能力自行發射衛星載具入軌的國家僅 13 個, 若此次驗證成功,將代表台灣在控制混合式火箭的能力是世界第一。

(圖片來源:ARRC 團隊提供)

火箭是火車頭產業,也是國力的展現

我是做火箭的台灣人,我要替台灣人完成火箭夢。」吳宗信教授說。擁有美國密西根大學航太工程博士學歷的吳宗信,除了擅長火箭推進燃燒與系統整合,同時為電漿醫學專家、以及目前全球少數擁有「彗星噴流平行太空物質探測模擬技術」的專家,大家稱他「火箭阿伯 」,五月天的《頑固》MV 更以他作為故事原型。

然而,在平流層之上的夢想,抵達的難度也提升到另一個境界。這群人抱持著太空夢及對台灣的愛,走了 10 個年頭,他們依然頑固地在做火箭。ARRC 成立至今,完成了 24 次的火箭試射、300 多次引擎推力靜試實驗,ARRC 設計的火箭引擎系統,真空比衝值可達 300 秒以上,效率世界第一,研究經費甚至只有其他國際機構的十分之一。

我們不能持續做代工,要創造系統,也許火箭產業有一天能讓台灣定義自己的東西。」吳宗信說。台灣過去的衛星發射計畫,如福衛二號、福衛三號、福衛五號和福衛七號等,一直以來都是由他國代為發射。

此外,台灣許多產業亦由他國主導,遊走在代工邊緣。火箭結合了 10 幾種專業領域,從推進、燃燒、導控、機械動力、電機電池到傳輸技術,如火車頭般,能帶領並推動台灣各項產業。 一枚台灣自製火箭升空,能證明台灣有尖端科技研發、系統整合的能力,也能讓我們定義台灣價值、敢於想像未來

(影片來源:YouTube)

是夢想也是責任,要離開地球就對了!

原本我是做著當興趣的,但現在對我來說,是我對台灣社會的責任。如果這個都做得到,台灣沒有什麼是做不到的。」吳宗信教授篤定地說。今年 56 歲的他,提到火箭的神情猶如熱血青年般充滿幹勁。秉持著「絕對不放棄,就是要離開地球 」的決心,ARRC 代號 HTTP-3A 的混合式燃料火箭於去年 11 月進行第一次垂直點火測試,目標在 2021 年 7 月向上垂直發射 100 公里至卡門線,完成入軌前的驗證。

然而,隨著火箭一次次地試射、研究的火箭系統越趨複雜,研發過程所耗費的人力與費用超出預期,除了申請科技部的計畫案補助、私人企業募款,ARRC 四處舉辦講座籌措經費,現階段仍有 1,000 萬元的資金缺口。

現在,團隊希望以單筆和定期定額的集資計畫,全力推動 HTTP-3A 類衛星載具發射驗證的最後一哩路,團隊也推出 ARRC T 恤、工作服、飛行外套、徽章、貼紙、台灣太空隊旗幟等回饋品,希望能集眾人之力,點燃「以台灣製火箭送衛星入軌」的夢想,成功升空前進宇宙。

>> 點我前往 ARRC《全台第一支類衛星載具火箭 HTTP-3A 集資計畫》

本文經合作夥伴 群眾觀點 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈 台灣自製火箭上太空不是夢,交大 ARRC 前瞻火箭回來了!〉;首圖來源:ARRC 團隊。)

延伸閱讀

專訪 ARRC 吳宗信:台灣早有能力上太空,卻因「沒有決心」輸了韓國
【科技部在做什麼】建構 AI 設備、探空火箭,台灣科技實力還能打造「超級電腦」
台灣火箭「飛鼠一號」將於 2 月 13 日發射,有望飛越 120 公里高的世界紀錄!


《TO》品牌活動「CONNECT」深度專題重磅更新! 

《TO》年度品牌活動 CONNECT 2020「5G 新經濟」新專題上線! 看台灣新創如何用 5G 翻轉各產業的傳統想像,打造意想不到的創新服務! 馬上報名 獲取最新深度報導。

點關鍵字看更多相關文章: