【美國說不之後】華為又被踢出局!英國禁參與 5G 建設

【我們為什麼挑選這篇新聞】在全球擁抱 5G 技術時,華為積極攻佔各地市場,然而美國在今年 6 月 30 日以國家安全為由,禁止政府採購華為相關設備,成為華為佈局歐美的一大障礙。而原以為能順利轉戰歐洲時,卻遭遇到英國政策大轉彎,在英美紛紛碰壁的華為,下一步會怎麼走呢?(責任編輯:何泰霖)

中國電信設備生產商華為,可能被英國禁止參與 5G 項目,據英國《星期日電訊報》  4 日的報導指出首相強生 ( Boris Johnson ) 宣佈,今年開始將陸續減少華為參與當地 5G 網路建設,同時英國情報機關政府通訊總部,旗下的國家網路安全中心  ( National Cybersecurity Centre,NCSC ) 也會向強生提交相關報告。

政策急轉彎!英國將在半年內停止安裝華為 5G 設備

其報告指出華為因為受到美國的制裁,迫使他們使用尚未值得信賴的技術,因此讓華為參與的 5G 項目風險變得難以控制。英國政府官員為此已經草擬計劃,於未來半年內開始停止在 5G 網路安裝華為的設備。

另外,《星期日泰晤士報》亦作進一步解釋,華為因為受到美國制裁,無法購買部分美國製造的零件,於是降低了 5G 網路設備的安全性。英國政府計劃由今年年底開始,逐步停止使用華為提供的 5G 網路設備。然而諷刺的是,強生在今年 1 月時,曾經不理美國反對,准許華為參與英國國內部份 5G 網路建設,如今則是完全反轉年初的決定。

華為喊話!盼英國硬起來,攜手成為 5G 領頭羊

編按:對此,根據 Business Insider 報導,華為的國際媒體事務主管哈里森 ( Paul Harrison ) 在 7 月 6 日抨擊,英國已經向美國低頭,在政策的制訂上順著川普的腳步走,期盼英國政府能硬起來,以自身國家利益出發,制定獨立的外交政策。同時華為的副總經理張國威更喊話,「華為一直以來與消費者緊密合作,並嘗試解決美國政府對於其資安的隱憂;然而以現階段 5G 發展來說,更應該以市場發展為重,讓華為協助英國成為 5G 技術的領導國家!」

(本文經合作夥伴 unwire.hk 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈英國禁華為參與 5G 項目   將在 6 個月內完全停用 〉。);首圖來源:unwire.hk

你可能有興趣:

【你看到美國的談判技巧了嗎?】美國用兩年正式裁定華為危害國安,立即生效!【美國 5G 禁令】關了華為的門,開了三星的窗
【資安即國安】全球資安指數創新高,政府企業迎接 5G 加速發展資訊安全


科技報橘 LinkedIn 上線!

最新科技產業動態、技術新突破、專業職能技巧提升 ....... 鎖定 TO  LinkedIn 專業品牌,提升職能與產業 Know-how,躋身產業菁英之列 https://www.linkedin.com/showcase/techorange

點關鍵字看更多相關文章: