撐言論自由!Google、臉書、Telegram 霸氣拒絕港府要求用戶個資

港版國安法在上週正式通過後,許多人相當擔心通訊軟體及網路平台的隱私安全性,深怕個資及對話記錄會受到政府監控。為因應國安法及使用者的疑慮,多家網路平台及通訊軟體公司槓上北京,宣布將維護香港人民的言論自由而暫停處理香港政府索取使用者資料的要求。

Facebook、Google 與兩者旗下的平台及軟體皆分別在本週一(7/5)與國安法通過當日(7/1)發表聲明,而港人愛用的 Telegram 也加入表示,在這個時期,將更加重視使用者的隱私,直到審慎評估國安法的影響並取得國際共識,才會做出下一步的行動。各家公司的時間、作法些微不同,但接對於港版國安法的影響皆抱持擔憂態度,而未來香港社群軟體會有怎樣的影響,得視中國政府與各家公司的態度而定。

Facebook:言論自由是基本人權

根據華爾街日報報導,7 月 5 日,臉書發言人發表聲明:「我們認為言論自由是基本人權,支持人們在不擔心安危或其他後果的情況下表達意見的權利。」臉書便暫停接受香港政府索取使用者資料的要求。

同時,臉書將針對中國的港版國安法做進一步的評估,項目包括「人權盡職調查以及諮詢人權專家」。儘管過去臉書試圖與中國政府維持良好的關係,在 2016 年臉書執行長祖克伯(Mark Zuckerberg)甚至出席參與中國的經濟論壇,然而祖克柏在 2019 年也直言,對於中國政府在網路上的言論管制感到憂心。

臉書旗下 Whatsapp 跟上

在臉書發布聲明隨後,臉書旗下的訊息服務軟體 Whatsapp 也跟進,暫停與香港政府及執法單位合作的要求,聲稱 Whatsapp 致力於提供香港用戶具隱私及安全的通訊服務。他們將持續深入評估港版國安法,直到確認新法的影響才會有進一步的動作。

數位權利組織 ProPrivacy 讚許這些舉動是「香港地區數位隱私和人權的勝利」,樂見如 Whatsapp 的大型科技公司能力挺香港的民主及言論自由。

Google、Twitter 7 月 1 日即暫停提供用戶資訊

根據紐約時報報導,Google 與 Twitter 則是早在 7 月 1 日港版國安法生效同時便發出聲明,暫停受理索取香港用戶的請求。Twitter 發言人表示,港版國安法的法條模糊且缺乏明確的定義,讓他們對於港版國安法的意圖及未來發展相當憂心。

Google 與旗下平台 YouTube、Twitter、及臉書與旗下的 WhatsApp、Instagram 過去就無法在中國使用,但在香港不受限制,不受網路長城的審查系統限制。然而在港版國安法施行後,這些網路平台未來是否還能在香港自由使用,出現變數。而現今各個平台皆表明將暫停與香港政府與執法單位的合作,也可能導致他們在香港同樣遭到封鎖。

Telegram 暫拒提供用戶資訊,Signal 尚未發表聲明

儘管 Whatsapp 使用者相當多,但香港人在討論敏感議題時,會選擇更保護使用者隱私的 Telegram 與 Signal 等通訊軟體。

而 Telegram 負責人 Mke Ravdonikas 於 5 日即向香港媒體 Hong Kong Free Press(HKFP)表示,Telegram 從過去就未曾向香港當局提供過任何數據資料,現階段更不會答應香港政府要求,重視香港使用者的隱私權及安全。Telegram 在過去就曾拒絕俄羅斯政府的請求,保障使用者隱私而遭到俄羅斯封鎖,然而 Telegram 透過公司裡「數位抵抗」(Digital Resistance)組織,使得俄羅斯的封鎖政策失敗,於 2020 年 6 月解封。

Signal 通訊軟體則是在 Telegram 爆出安全性疑慮後受到香港用戶的歡迎。儘管在 Signal 的使用條款中也有提到「在特定情況將提供政府或執法單位使用者的數據資料」,然而觀察 Signal 過去提供的資料中僅有帳號註冊日期及最後上線時間,而對話內容也可以經過加密與「閱完即刪」的功能,因此相較其他通訊軟體仍然更有保障。

延伸閱讀:Telegram 也中招!號稱最安全也逃不掉個資外洩?

網路公司提供給政府資訊原來是常態?

其實,網路平台、通訊軟體等科技公司,為了在當地營運,依法必須遵守營運地區當地法規,因此會定期接受各國政府索討使用者資料的要求,這些資料將會用於協助政府進行執法、以及預防傷亡事故等。不只香港政府會索取用戶資料,以美國為例,根據臉書報告,美國政府在去年下半年也向臉書索取超過 5 萬 1000 筆的資料,而臉書也同意了 88% 的要求。

港版國安法的影響持續延燒,如今科技公司也暫停回應香港當局索取資料的要求,受到許多人民與團體的讚賞。然而,國安法讓中國政府的管轄範圍擴大,香港昔日的自由也受限許多,過去能夠自由使用的網路平台與通訊軟體,在未來是否也還能繼續使用?而現在提出暫時反制的科技公司,是否會在未來提供中國版的網路服務,以進入中國市場?有待我們持續觀望。

資料來源:
《中央社》: 港區國安法施行 Google 臉書拒交出用戶個資
《中央社》: 因應國安法 WhatsApp 暫不提供港府用戶端資訊
《unwire.hk》:Telegram 暫拒香港政府披露用戶數據 Signal 條款:會就政府要求提供資料
《The Verge》:Google, Facebook, and Twitter halt government data requests after new Hong Kong security law
《Business Insider》:Facebook will ‘pause’ handing over Hong Kong users’ data to the government, citing human rights concerns with China’s new National Security Law

(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:Kon Karampelas on Unsplash

你可能會有興趣


科技報橘 LinkedIn 上線!

最新科技產業動態、技術新突破、專業職能技巧提升 ....... 鎖定 TO  LinkedIn 專業品牌,提升職能與產業 Know-how,躋身產業菁英之列 https://www.linkedin.com/showcase/techorange

點關鍵字看更多相關文章: