【做學問的骨氣哩?】中國論文獎勵機制鼓勵新人發表同行大佬成果,「論文工廠」錢途無量

【我們為什麼挑選這篇文章】中國官界與學界的弊案層出不窮,不時爆出一些驚人事件,國外學者近日發現中國研究人員發表的論文多篇使用相同圖片與圖說,追查竟還通過國際機構審查,究竟中國內部存在著什麼樣令人詬病的體系、學界對於研究成果的審查標準是否降低?(責任編輯:賴佩萱)

國際同行評審期刊發表 100 多篇中國作者的科學研究論文,似乎重複使用部分相同圖片,引發人們質疑,在疫情蔓延期間,研究機構加快研究進度,有疑慮的科研是否驟增。

論文圖片相互抄襲,仍通過審查程序!

「華爾街日報」(The Wall Street Journal)報導,約由中國 50 個城市的醫院和醫學院研究人員發表的 121 篇論文中,加州微生物學家、影像分析專家畢可(Elisabeth Bik)發現使用相同圖片的論文。據她的調查,每篇論文都至少有一幅圖片與另篇論文相同,顯示許多論文可能出自同一家公司或「論文工廠」。

儘管這些研究報告是在 4 年時間內由不同作者發表,關注不同研究主題,但其中許多報告都包括相同的細胞群落圖片,有些圖片經旋轉或裁剪以顯得不同。這些報告中的部分圖說也一字不差。

此外,這些顯然造假的研究論文,照樣通過 6 家國際期刊的同行評審程序,像是「歐洲醫藥科學評論」(European Review for Medical and Pharmacological Sciences),就發表了 121 篇當中的 113 篇。

論文已被多次引用,恐怕影響後續學術研究

藉由 Google Scholar 搜尋,當中一份可疑研究報告,自 2017 年以來被其他研究人員引用 50 多次,另外 3 份報告被引用了 20 多次,意味這些有問題的論文可能影響其他研究。

畢可表示,這樣的論文工廠產品「正在汙染科學界研究工作,我很擔心它們可能只是冰山一角」。畢可曾任史丹佛大學醫學院(Stanfrod School of Medcial)研究員,去年辭卸在醫療新創公司的工作,全職投入調查研究不當行徑。

加州微生物學家畢可在她的部落格文章中指出,一些中國發表的論文至少有一幅圖片與另一篇論文相同(圖片來源: scienceintegritydigest.com)

歐洲醫藥科學評論表示,將聯絡遭受質疑的作者,並要求他們證明資料的原創性。

中國學界官官相護,為升官發財,違背道德也無妨

事實上,早在今年 2 月間,包括畢可在內的一群研究人員指稱,有疑似相同圖片的 400 多篇論文與中國作者有關,這些在中國的醫生與研究人員,常常承受著發表同行評審成果的壓力,藉以升等或贏得獎賞。

根據華爾街日報調查,位於中國西南部雲南省的一所醫科大學,提供 4 萬 2000 美元(約新台幣 124 萬元)獎金給刊登在具高度影響力期刊的論文。

專家表示,這些激勵機制使論文工廠有利可圖,特別是通常沒參與研究卻需要發表論文的那些人,像是臨床醫師。

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈中國作者刊登國際期刊 121 篇論文 疑出自論文工廠 〉;首圖來源:pixabay。)

你可能會有興趣

點關鍵字看更多相關文章: