特斯拉打敗豐田成為汽車製造霸主,市場看好電池產業發展

圖為 Tesla Model 3 示意圖

電動車先驅特斯拉(Tesla)在上週三(7/1)股價超越豐田汽車(Toyota),正式成為全球最有價值的汽車製造商,達到 2060 億美元(約台幣 6180 億)估值。

特斯拉的強勁表現,也暗示市場看好目前電動車相關產業鏈,包含減速箱、差速器等零件。

狂人馬斯克失言後股價依然狂漲?

特斯拉的創辦人馬斯克(Elon Musk)曾屢次在推特上發表超狂言論,甚至在 5 月份時,曾經表示特斯拉股價「過高」,導致股價隔天下降,市值蒸發 140 億美元。

不過儘管創辦人發言率性,這家位於美國加州的公司還是在全球疫情爆發、各產業受挫之時,保持了營利的氣勢,在第一季表現獲得亮眼收益。

電池技術將迎來「指數性」發展?

一般消費者在考慮從油車轉換成電動車時,免不了考量到價格、到哪充電、充電時間… 等等,但特斯拉考量的不僅是電池本身,而是如何讓電池成為可再生能源革命的中心。

倫敦大學學院新興電池技術專家 Paul Sheraring 教授表示:「我們正在進入接近指數及增長的階段。」他認為,再十年,電動車能將歐洲對電池的需求提高 10 倍。現在的目標是:更便宜、更耐用、更有效。

特斯拉的中國合作夥伴寧德時代(CATL)揭露了他們的首批「新電池」。寧德時代號稱新電池將能為車輛提供具備 16 年壽命的電池,超過 100 萬英里(約 190 萬公里)的動力。CATL 主席表示,電池壽命已經有巨大的進步幅度了,且價格僅比現有的產品高出 10% 而已。

透過股價表現觀察,市場相信特斯拉能夠提供擁有高儲能效率、穩定表現的電池,未來更有可能使電池的價格有效下降。馬斯克先前拋出的「電池日」(battery day),應該很有機會實現。

 Tesla 已成為下一世代產業指標

市場預估,如果特斯拉在第二季轉虧為盈,它就獲得加入標普 500 指數的資格,這將會讓與該基金掛鉤的 ETF 購買特斯拉股票。

此外,特斯拉的崛起也同時讓較小的電動車製造商獲得關注,例如 Nikola Morots、Workohrse。

相對於特斯拉,儘管豐田汽車在今年截至三月中總共售出了 1046 萬輛車,營收為 30.2 萬億日圓(約台幣 889 萬億台幣);但特斯拉在去年僅銷售出 36.7 萬輛車,就獲得了 246 億美元(約台幣 7244 億)營收。

參考資料:

BBC-1BBC-2Business Insider-1Business Insider-2

(本文提供合作夥伴轉載。)

你可能有興趣

【全球汽車業八點檔】第四集:特斯拉大舉進軍中國,鋼鐵人馬斯克的野望能實現嗎?
智慧電動車大戰傳統燃油車,特斯拉成為全球市值第一車企
【平價特斯拉?】馬斯克計畫發表新電池技術,要把電動車售價壓到比燃油車低


《TO》品牌活動「CONNECT」深度專題重磅更新! 

《TO》年度品牌活動 CONNECT 2020「5G 新經濟」新專題上線! 看台灣新創如何用 5G 翻轉各產業的傳統想像,打造意想不到的創新服務! 馬上報名 獲取最新深度報導。

點關鍵字看更多相關文章: