【不是蠢就是故意】中科院採購伺服器放上「百度雲」,機密差點直接送中國

蔡總統才定調「資安就是國安」,中科院近日就發生差點將機密送給中國的離譜事件。

百度雲也在公有雲端,中科院還「通過驗收」

媒體報導指出,中科院 2018 年進行「網路儲存伺服器」採購標案,採購明細要求需能提供支援公有雲雙向同步,目的端至少要包含 Amazon Cloud Drive、Dox、Dropbox、Google 等,得標廠商應中科院投標單要求,竟也將中國的「百度雲」放上公有雲端,被質疑中科院險將機密直接送給中國,而這還是經過中科院驗收的,中科院高層甚至到了記者詢問才驚覺有此事。

目前,中科院對外表示此為作業疏失未過濾,將規格誤植於採購公告,已檢討失職人員記 2 次申誡處分,避免類似案件再次發生。

離譜資安事件!網友酸:防毒也用 360 安全衛士嗎?

台灣與中國關係敏感,資安問題更需謹慎看待,中科院表示,明定禁止使用中國製產品,但承辦人員未依規定,誤將百度雲納入採購規範中,離譜的是,這一連串的疏失都未被發現,甚至通過中科院驗收、還使用了一年多。

百度雲是中國企業,中國政府可以要求其提供任何資料,中科院若將資料存放於此,等於將台灣軍事與國防機密免費送給中國,資安、國安大門洞開。

針對此次中科院發生的離譜事件,PTT 有網友酸「搞不好中科院也用 360 安全衛士」、「最危險的地方就是最安全的地方」、「不是蠢就是故意」。

參考資料來源:

1.《中國廣播公司》:〈採購伺服器放上「百度雲」 中科院:已懲處失職人員
2.《蘋果新聞網》:〈 離譜!中科院買網路伺服器 竟差點將機密拱手送中國
3.《上報》:〈 買網路伺服器險將機密送到對岸 中科院坦言疏失處分失職人員 2 次申誡

(本文提供合作夥伴轉載,圖片來源:Wikipedia,CC Licensed。)


鴻海、BenQ 如何做好企業數位轉型? 報名 11/5 (四) AWS 企業高峰論壇,匯聚各產業轉型領先者,掌握產業、技術實戰經驗!

點關鍵字看更多相關文章: