解決視覺死角與內輪差陷阱!德國科技公司推車輛盲點輔助系統

【我們為什麼挑選這篇文章】台灣常見許多高致死率的大型車交通事故,其中「視線死角」和「內輪差」更為大型車轉彎的危險要素,如何透過科技提升交通安全,是各界所關注的議題。而近期德國科技公司  Continental 發表了新商用車輛轉向輔助系統,企圖為這樣的問題提出解決方案。(責任編輯:呂珈寧)

駕駛貨車和貨櫃車等重型車輛的時機,由於車輛本身的設計跟普通汽車不同,特別需要留意盲點區域是否有行人或單車突然出現。一不留神隨時會釀成人命傷亡,故此車廠都希望借助科技,讓重型車輛司機能夠更加輕鬆,同時提升道路安全。

德國汽車科技公司 Continental 日前發表名叫 RightViu 的商用車輛轉向輔助系統,它透過安裝一套雷達探測裝置,能夠檢測盲點區域是否有行人、單車或電單車。一旦發現有異物出現在盲點區域,RightViu 系統就會向司機發出警告,甚至會自動將車輛煞停。Continental 表示 RightViu 是這種安全技術的唯一供應商,擁有深厚的經驗,相信系統能夠大大提升道路使用者的安全性,亦對重型商業車輛的司機帶來保障。

為了減少道路的意外,歐盟之前已經通過所有新發售的重型貨車和貨櫃車等,在 2024 年起必須強制配備類似的盲點區域偵測系統。至於現有車輛的車主,自願加裝系統只會獲得國家的津貼。

(本文經合作夥伴 unwire hk 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈德國科技公司推盲點輔助系統   減少大型車輛誤傷途人 〉,首圖來源:pixabay。)

點關鍵字看更多相關文章: