中印衝突持續升溫!一文看懂兩國科技業可能受到的 3 大影響

【為什麼我們要挑選這篇新聞】中印衝突正在升溫,印度總理更帶頭開了第一槍,全面退出中國社群網站微博,更刪光過去所有發文,兩國關係降至冰點。

中印衝突已開始殃及兩國唇齒相依的科技產業,根據 Gateway House 的 報告 ,在印度 30 家獨角獸公司中,至少 18 家仰賴中國大型科技公司的投資,包括 Flipkart、Paytm、Ola 等。

若衝突持續升級,後續可能產生的影響會是什麼?企業會如何因應布局?(責任編輯:藍立晴)

隨著中印緊張關係加劇,印度政府接連出手對中國進行制裁,其中又以科技產業所受到的衝擊最大。印度基於國家安全問題及隱私權考量,於上週一(29 日)宣布禁止使用包含 TikTok 和微信在內的 59 款中國 App。

唇齒相依的中印科技產業將產生劇變

中印之間的緊張局勢雖源自於邊境軍事衝突,但隨著印度抵制中國科技產品,預期將導致兩國之間在科技產業的高度依存關係遭到破壞,並可能進而改變印度在全球科技產業中的定位。

過去幾年,中印兩國在科技產業相互依賴。對於中國科技大廠而言,印度是最大的銷售市場之一,並且為小米、海爾、及聯想等公司創造了營收及獲利的增長。此外,由於看好印度市場的潛力,小米更是在當地設立了研發中心。

印度科技產業亦相當仰賴中國企業的投資,根據 Refinitiv 數據,中國科技公司及創投對印度科技新創的投資規模,於去年達到 33 億美元(約新台幣 990 億元)。印度研究機構 Gateway House 指出,中國是印度科技新創的最大投資者。

舉例而言, 有印度「支付寶」之稱的行動支付平台「Paytm」,便是由阿里巴巴旗下的螞蟻金服所支持,印度版 Uber 叫車服務公司「Ola」,亦獲得滴滴出行的投資,此外,騰訊亦投資了印度的美食外送平台 Swiggy 及遊戲公司 Dream 11。

中印兩國在科技產業的關係緊密,倘若印度政府對於中國的抵制持續擴大, 則將導致中國資金被迫撤出印度,促使印度轉向美國等其他國家 ,提高對於西方國家供應鏈的依賴,此外, 減少對中國的依賴亦將有助於刺激印度本地企業的發展

影響一:中資可能撤出印度科技產業

若中國及印度政府決定切斷彼此在科技產業的關係,則中國政府將可能下令科技公司及國有企業撤出印度,此外,印度政府亦將禁止中國企業投資科技產業,預估除了將導致中國的科技大廠受到衝擊之外,也會拖累印度的經濟成長動能。

影響二:印度「轉向美國」

若兩國緊張關係持續加劇,將導致印度轉向美國、日本、英國及澳洲等國,並促使西方國家向印度供應更多的科技產品。

此舉將違背印度的中立立場,並有助於美國企業獲得更多商機,預期將會刺激中國政府採取更多激進的因應措施。

影響三:印度產業地位改變

受到全球貿易保護主義的影響,促使中國於近年來積極扶持國內產業,中印關係的惡化將刺激印度加速本地科技產業的發展,倘若印度發展了當地的半導體及軟體產業,則將重新定位印度在全球科技產業鏈中的地位。

(本文經合作夥伴鉅亨網授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈〈分析〉 中印衝突升溫 對兩國科技業可能造成這 3 大影響 〉)

延伸閱讀

【供應鏈落地研究】「中國加一」趨勢升溫,印度可能是跨國企業的理想國度嗎?
【開大絕保護資安】印度人開發「移除中國程式」,能抓出中國 App 讓用戶刪除
貿易戰讓台達電撤離中國,但為什麼轉去印度設廠?

點關鍵字看更多相關文章: