每生產一架 747 就損失 12 億!波音「空中女王」從經典款變成賠錢貨

【為什麼我們要挑選這篇新聞】肺炎疫情重擊全球旅遊與航空業,波音公司也正悄悄讓翱翔了半世紀的巨無霸經典機 747 客機走入歷史。

《彭博》報導,波音公司將在 2 年內交出最後一架「天空女王」747,這也意味著巨無霸機型時代正式畫下句點。投銀 Jefferies 分析師指出,2016 年以來,波音每生產一架 747 就損失約 4,000 萬美元(約 12 億台幣)。最後一批的 747 將如何在這疫情艱困的時刻找到它的買主?(責任編輯:藍立晴)

說到大型客機,波音的 747 可說是最為經典的機型,自從 1970 年代開始就見證著國際旅遊的蓬勃發展,最近波音方面終於宣佈將會在 2 年後交付最後一部 747,意味這個系列終於劃上句號。

波音 747 在 1970 年開始投入應用,經過幾十年的發展已經發展出幾個型號,而在 2017 年中波音就宣佈停產客運用的 747-8,剩下貨機和特殊型號。

大型客機需求降低!未來難再見巨無霸飛機

最近 Bloomberg 引述消息人士表示,波音將會在兩年後交付最後一部 747-8,意味着之後 747 系列將會全面停產。

現在波音還有 15 部 747-8 貨機正待出貨,其中有 12 部是 UPS 的訂單,其餘 3 部則因為原訂單出現法律糾紛而未知去向。

近年因為航線發展和經濟停滯等原因,大型客機的需求減少,除了波音 747 之外,後來的空中巴士 A380 大型客機亦因為需求減低而在 2019 年宣佈會在 2021 年停產,未來一段時間可能不會看到飛機公司投入資源開發這種超大型客機了。

(本文經合作夥伴 Unwire 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈波音 2 年後全面停產 747 客機 巨無霸經典機款劃上句號 〉。首圖來源:Unwire)

延伸閱讀

「純電動」商用飛機在華盛頓首次飛行,飛一次比燃油機少 80% 運行成本
【比鑽石還硬】加州大學打造「薄片奈米晶格」結構,有望作為飛機的材料
空中沒有基地台,飛機裡的 Wi-Fi 訊號從哪來?

點關鍵字看更多相關文章: