喝豆漿要配油條, Wi-Fi 6 要配 5G 才是完美搭配?

5G 商機討論度高,自 2019 年韓國成為第一個推出 5G 服務的國家後,台灣在近期迎來了 5G ,而除了 行動網路 5G 的發展,許多人也在討論室內常見的無線網路 Wi-Fi ,是否會被移動性高的 5G 所取代?

許多專家認為,拿 5G 網路與現今普及的 Wi-Fi 5 相比有些不公平,Wi-Fi 聯盟於 2019 年推出第六代標準 Wi-Fi 6 ,被認為才能與 5G 維持對等與共存關係的技術,隨著全球連網裝置的網路速度需求增加,5G + Wi-Fi 6 在未來將成為家家戶戶網路使用的基本搭配,而各家大廠也陸續推出支援 Wi-Fi 6 和 5G 網路的相關設備,市場預期將在數年內普及。 

Wi-Fi 6 與 5G 將成為完美組合搭配?

Wi-Fi 6 與上一代的 Wi-Fi 5 相比,理論連線速度可從 3.5Gbps 提升至 9.6Gbps,平均資料傳輸量可望比 Wi-Fi 5 提升超過四倍,作為室內主要使用的無線網路,Wi-Fi 6 的特性正好補足 5G 網路傳輸距離短、室內訊號涵蓋較弱的缺點,透過 Wi-Fi 6 的高密度室內涵蓋,可以提供政府單位、電信商及家用網路更好的 Wi-Fi 支援。

由於 Wi-Fi 6 可望讓室內的連網速度大幅提升,也同樣預計可被應用於 5G 技術時常提到的數位學習、遠端技術、醫療與虛擬實境等領域,作為與 5G 相互支持的關係。

Wi-Fi 6 路由器商機夯,Google 也將跟上潮流

雖然 Wi-Fi 6 與 5G 行動網路,皆處於推廣初步階段,不過市場預期 2020 下半年推出的手機與平板設備,都將陸續同時支援 Wi-Fi 6 與 5G 網路連線,達到更佳的高速網路使用體驗。

而各家大廠推出的路由器也都開始支援 Wi-Fi 6 ,例如網路設備公司 Linksys 於 6 月中推出了新款 Wi-Fi 6 路由器 Max-Stream AX1800 Mesh Wi-Fi 6 Router MR7350,不僅能提供雙頻 1.8Gbps 的峰值速度和覆蓋 1,700 平方英尺的空間,售價僅 150 美元 (約 4,420 元新台幣),被視為是一款經濟實惠的入門級路由器,能提供需要大量連網設備的家庭更高速且涵蓋更廣的 Wi-Fi 網路,讓日常生活中流暢觀看 4K 影片或更新大容量手遊不成問題。

而 Google 自 2019 年推出了 Wi-Fi 路由器 Nest Wifi ,這款同時提供了網路路由器以及智慧音箱的功能,並採用網狀 Wi-Fi 技術設計,讓路由器和存取點互相配合,以確保裝置保持連線至最清晰且頻寬最多的頻道。不過 Google Nest Wifi 尚未支援 Wi-Fi 6 功能,市場預期 Google 未來推出的下一代路由器可能將支援 Wi-Fi 6 ,也讓外界期待是否 Google 還會針對旗下路由器推出更加強大的功能。 

參考資料

《engadget》
Linksys unveils a more affordable mesh router with WiFi 6
《聯合新聞網》
5G 帶動的 Wi-Fi 6
《Google》
誠意介紹 Google Nest Wifi – Google Nest 說明

你可能會有興趣

無線網路 6 起來!Wi-Fi 6 和 5G 有什麼關聯?
【5G 為什麼不可能取代 WiFi】建置成本讓資費調降困難,網速限制之下也可能比 WiFi 6 慢 臉書、高通攜手合作打造路面 WiFi 系統,城市高速網路不用再麻煩拉光纖

點關鍵字看更多相關文章: