深海裡面不只有大鳳梨,還有一個充滿神秘物種的「暮光之城」

海洋世界的豐富程度超乎我們想像,因為深度的不同,海洋被區分為不同的分層,除了我們平常浮潛可及的光合作用區,更深層的還有位於海平面下 200-1000 公尺處的「暮光區」(Twilight Zone)、以及 1000 公尺以下的半深海區、超深淵區等,每個分層都有不同的樣貌。

美國加州科學院(The California Academy of Sciences)魚類館長 Luiz Rocha 和他的團隊,在菲律賓沿海深度達 200-400 公尺處的海洋暮光區進行研究,透過特殊的潛水設備與技術,窺探這個鮮為人知的海洋暮光區生態世界。

深入海底「暮光區」,生物習性大不同  

海洋暮光區作為「光合作用區」以及「半深海區」中間過度的交界區域,這段的海洋區僅能透出一絲絲的微光。由於光線難以穿透這一分層,因此這一區開始能看到冷光生物閃爍的光線,以及許多微小的粒子漩渦穿過黑暗區域。學界認為這個區域蘊藏著許多微生物、浮游生物、以及一些深海魚類,例如厲害的掠食者鰻狼魚(Wolf Eel)、大青鯊(Blue Shark)都會在這個分層出現。

Rocha 與他的團隊把在暮光區的研究成果與樣本帶回加州的實驗室進行分析,他們不僅在該區域發現了巨大的巨牙鯊牙齒,也發現,在暮光區與光合作用區的珊瑚,在外觀與生活習性上大有不同,在光合作用區的珊瑚通常會與藻類共生,進行光合作用提供養分,不過在光線甚少的暮光區中,此區的珊瑚則是透過過濾水中的浮游生物來獲取能量。

瓦甘達鸚鵡魚(圖片來源: Luiz Rocha

發現非洲深海新魚種,取名「瓦甘達」致敬漫威

Rocha 與團隊在欣賞深海暮光區中色彩繽紛的豐富魚種時,他們更在非洲桑吉巴海岸發現一種顏色鮮豔的淡紫色魚種,經過確認是一種新的鸚鵡魚品種。由於 Rocha 剛好是漫威漫畫的粉絲,於是將這個新魚種以漫威電影《黑豹》中所虛構的國家「瓦甘達」(Wakanda)命名,將牠命名為瓦甘達鸚鵡魚(Cirrhilabrus wakanda)。

參考資料來源

  1. 《Wired》:A Deep Dive With the Weirdest Fishes in the Sea
  2. 《Gizmodo》:Newly-Discovered ‘Vibranium’ Fish Named in Honor of Wakanda
  3. 《TED》:“等著我們發現的海洋過渡區”

(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:Artur Tumasjan on Unsplash

你可能會有興趣

點關鍵字看更多相關文章: