【氣態行星成因謎團有解?】新發現行星 TOI-849b 比木星還大,質量、運行速度都超越地球

【我們為什麼挑選這篇文章】氣態行星主要由氫和氦組成,核心被認為存在 20,000 K 的高溫,有著「外冷內熱」的特質,但天文界對這類行星的認知甚少。這次發現 TOI-849b,不論在質量、體積、直徑、運行速度等屬性都與先前預期的不同,讓天文界再次有機會深入探究這類行星的樣貌。 (責任編輯:賴佩萱)

天文學家發現一顆質量是地球 39 倍大的岩石行星,正以高速環繞恆星運行,推斷這是氣態行星大氣逸散後的殘存內核,且這顆氣態行星可能曾經比太陽系最大的木星還巨大。

天文家發現史上體積最大岩石行星

研究人員今天(華盛頓時間 7/1)表示,這是歷來發現體積最大的岩石行星,可能也是第一顆為人所知的行星核,這讓天文學家有個絕無僅有的機會,更深入探索木星之類的氣態巨行星內部樣貌。

這顆行星名為 TOI-849b,環繞一顆比太陽小一點、溫度低一點的恆星,距離地球 730 光年。一光年相當於 9.5 兆公里。

氣態巨行星由厚厚的大氣層包裹堅硬核心所構成,大氣成分大多是氫及氦。

這項研究刊登在「自然」(Nature)科學雜誌,英格蘭華瑞克大學(University of Warwick)天文學者阿姆斯壯(David Armstrong)是第一作者。

TOI-849b 質量超乎預期,為氣態行星成因再添謎!

阿姆斯壯說:「這顆行星可能曾是像木星那樣的氣態行星,後來在劇烈變化中失去了外層(大氣),可能是在快要成形時與另一顆行星相撞,或者因為之後太接近它所環繞的恆星,大氣被剝除。」

「另一種可能性是這顆行星在成形過程中遇到阻礙,有了核心卻沒能收集到一般預期要有的氣體。」

TOI-849b 行星直徑 4 萬 3500 公里,只比太陽系中最小的氣體行星海王星小一點,但比地球直徑 1 萬 2700 公里大很多。

這顆行星距離它所環繞的恆星極近,比水星到太陽的距離還短,運行速度比地球快 10 倍,繞恆星一圈只要 18 小時。

阿姆斯壯表示:「TOI-849b 行星本身質量比我們預期的氣態行星核應有的質量還大,這可能意味一種我們尚未知的新行星形成過程或演變途徑。」

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈科學家發現疑似行星核 有助探索氣態行星成因 〉;首圖來源:pixabay。)

你可能會有興趣


《AWS 企業高峰論壇》報名中!

鴻海、BenQ 如何做好企業數位轉型? 報名 11/5 (四) AWS 企業高峰論壇,匯聚各產業轉型領先者,掌握產業、技術實戰經驗!

點關鍵字看更多相關文章: