【找到經營智慧商店的秘訣了?】全家智慧超商再添一家,未來打算前進偏鄉社區!

【我們為什麼挑選這篇新聞】台灣四大超商 7-11、全家、萊爾富及 OK 紛紛加入智慧化便利商店的經營,然而就在 7-11 決定將營運一年的 X-STORE 暫時擱置後,全家決定擴增智慧化店面,來看看他們的經營策略有何不同?(責任編輯:何泰霖)

工研院 7 月 2 日與全家便利商店簽約合作,將在工研院光復院區建置智慧商店,預計今年底開幕試營運。

便利商店智慧化,不只節能,更要貼近消費者需求!

全家便利商店總經理薛東都 2 日親自出席記者會,代表與工研院簽約。他說,全家自 1988 年創立以來,便開始使用新科技與工具,提供消費者更便利的商品與服務。

薛東都表示,全家過去即曾與工研院合作開發節能設備,這次與工研院合作建置智慧商店,主要是因應勞動人口減少趨勢,期能透過新科技,降低對人力的依賴程度,並提升經營效率。

工研院總營運長余孝先說,便利商店經營面臨電子商務的衝擊,透過智慧商店應可提高對消費者行為與需求的掌握。

智慧咖啡機、自助結帳機,智慧商店將進駐偏鄉社區

此外,便利商店也面臨都市集中化的考驗,余孝先表示,便利商店在偏鄉的營運成本高,智慧商店應有助提高普及率。

余孝先指出,工研院與全家合作的智慧商店採用人工智慧(AI)、物聯網與大數據技術,利用 AI 技術判別消費者行為,透過感測器精準偵測,並進行大數據分析。

薛東都說,全家未來將持續不斷導入新科技與工具,包括電子標籤、智慧咖啡機與自助結帳系統,今年底前將導入 55 台自助結帳系統。

(本文經合作夥伴中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈工研院攜手全家打造智慧商店 年底試營運 〉。);首圖來源:Pixabay

你可能有興趣:

【這招跟日本小 7 學的!】台灣全家明星鬆餅,年售 800 萬袋!
不必手忙腳亂掏錢拿手機了!台新銀行與全家合作,推出全台首個「刷臉支付」服務 全家會長預測下一波零售趨勢浪潮:線上線下虛實整合的 O 型全通路時代來臨

點關鍵字看更多相關文章: