【資安光說不練有何用?】台灣更重視資安的員工佔 7 成,卻只有 3 成願守規定

【為什麼我們挑選這篇文章】根據防毒軟體趨勢科技的全球數據,雖然企業更重視資安風險了,但卻沒有落實到員工執行層面,竟有高達 8 成在家工作的員工坦承曾用公司網站瀏覽外網,造成資安破口。資安專家建議,企業應想辦法落實資安防護,特別是敏感領域的行業。(責任編輯:鍾佳瑀)

資安業者趨勢科技調查發現,全球 72% 遠距工作者自居家防疫以來,已培養出網路資安意識;77% 台灣員工更重視資安風險,高於全球平均,卻僅有 3 成台灣員工願意嚴守網站瀏覽規定。

27 國遠距工作調查出爐:平均 72% 工作者認同公司資安政策

趨勢科技今天公布 Head in the Clouds 問卷調查,了解在武漢肺炎(2019 冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情期間遠距工作者如何面對網路資安問題。這項調查訪問了全球包含台灣在內共 27 個國家、1 萬 3200 名遠距工作者,對於公司網路資安政策與 IT 政策的態度。

調查結果顯示, 全球 72% 的遠距工作者表示自從實行居家隔離政策以來,變得更加重視公司的網路資安政策 台灣員工有 77% 更重視資安風險,略高於全球平均水準

雖然大多數員工都知道風險所在,但不代表會遵守規定。調查結果顯示,80% 全球受訪者承認會使用公司筆電瀏覽個人想看的網站,台灣受訪者會這麼做的比例高達 90%;全球遠距工作者中僅 36% 會嚴格遵守網站瀏覽規定,台灣比例只有 30%。

生產力重要?安全性重要?

趨勢科技指出,對許多使用者來說,生產力的重要性還是高過安全性。全球有 34% 受訪者表示,在使用應用程式時不會特別考慮應用程式是否經過 IT 核准,因為他們只想要把工作做完。另外,有 29% 的受訪者認為,就算使用非工作相關的應用程式也無傷大雅,因為公司提供的解決方案不切實際。

趨勢科技資安研究副總裁佛格森(Rik Ferguson)說, 大家都已意識到公司資安人人有責,問題在於如何將資安意識化為具體行動。 要強化這點,企業應考量公司內部的多樣性,找出不同行為的族群,然後針對不同族群設計出不同的教育訓練。

(本文經 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈調查:台灣遠距工作者僅 3 成嚴守網站瀏覽規定 〉。首圖來源:Pexel

你可能有興趣

【資安即國安】全球資安指數創新高,政府企業迎接 5G 加速發展資訊安全 
醫療照護與網路資安概念目標都相同,站在防疫角度分析資安防護的策略!
【危機帶動生意】全球駭客攻擊增加衍生資安商機,ISE 資安指數兩個月暴漲 45%

點關鍵字看更多相關文章: