【蘋果為什麼每次都低調行事?】Apple 收購 IT 管理新創 Fleetsmith,試圖建立全球蘋果版圖

蘋果收購其他公司的新聞已不稀奇,但它的收購始終秉持著同一個核心理念「收購特定領域有前途的初創企業,然後再將它們整合到蘋果的產品或技術組合中」。蘋果於上月底收購了 Mac 及 iOS 裝置管理工具業者 Fleetsmith,儘管蘋果並未發布正式公告,但 Fleetsmith 已在其官方部落格證實此事。

Fleetsmith 是何方神聖?

Fleetsmith 是一家成立於 2016 年的新創公司,其產品宗旨是建立一個人人都能使用的蘋果裝置管理系統,並在兼顧 IT 管理和安全需求的同時,提供最佳化的 Mac、iPad、iPhone 使用者體驗。

(圖片來源:截自 Fleetsmith 官網)

這家公司開發了一些工具,主要在協助企業能更快速地轉換到蘋果的硬體,其中的 裝置自動註冊系統(Device Enrollment Program),更允許 IT 部門在員工一將裝置拆封並接通電源啟動後,就能隨即將裝置連上網路。

除了裝置自動註冊機制外,Fleetsmith 還為軟體提供儀表板介面,讓 IT 人員能清楚掌握公司內是否有偷偷帶入而未登入的蘋果裝置,也能一覽員工裝置的安全和硬體問題,包括磁碟加密、OS 版本、密碼長度、硬碟是否已經快滿、電池壽命是否快到年限等。

Apple 野心大,大小企業都想收服!

過去蘋果裝置主要集中於消費者及個人工作室市場,但近年隨著自帶裝置(Bring Your Own Device,BYOD)作法的普及,許多企業也允許員工在公司網路內使用 Mac 電腦、 iPhone、iPad,同時由於 COVID-19 造成許多企業實施 Work from Home 的政策,進而衍生出支援 IT 管理的需求。

蘋果收購 Fleetsmith 消息一出,儘管雙方都沒有透漏收購的價錢,但看來蘋果是想要透過 Fleetsmith 的平台,讓企業可以更簡單地部署、管理蘋果的硬體設備。

而此收購案似乎也顯示了蘋果對於進軍中小企業的野心。

其實早在 2017 年,蘋果的執行長 Tim Cook 就曾直言,整個商業市場孕育了無數的商機,在那時,他也承認,不論大企業或小公司,蘋果都致力要提供最好的硬體、軟體和服務。

時值至今,行動裝置普遍,人人握有一支智慧型手機,蘋果認為此次收購絕對會對那些喜歡蘋果勝於 Windows 和 Android 系統的人大大受益。

蘋果每次都默默收購,其實背後都有大盤算

蘋果無疑是科技史上最成功的科技公司之一,但與 GAFAM(Google、Apple、Facebook、Amazon、Microsoft)這幾家公司不同的是,蘋果歷史上進行的收購相對少。

儘管收購量少,蘋果也一向保持低調的態度,很少公開宣布,但從後續的業務發展來看,每次收購都帶來很深遠的影響。

2014 年蘋果以 30 億美元收購 Beats 音樂和串流媒體服務,之後蘋果以此為基礎推出 Apple Music 串流音樂服務,並將 Beats 耳機作為其重要的硬體產品之一。

2018 年蘋果收購了線上雜誌訂閱服務 Texture,為蘋果在 2019 年推出新聞訂閱服務 的 Apple News+ 打下基礎。

不禁讓人期待這次對於 Fleetsmith 的收購,又會擦出什麼精彩的火花呢?

參考資料

(本文提供合作夥伴轉載;首圖來源:Getty Images。)

你可能會有興趣

點關鍵字看更多相關文章: