【那還需要 LinkedIn 嗎?】Google 、Facebook 員工賣推薦人給你,最低只要台幣 600 元!

你有想過到 Google 、Facebook、Amazon 這些大公司上班嗎?許多人夢想躋身外商科技大廠展現長才、享受公司提供的優渥福利,但除了具備光鮮亮麗的學經歷外,是否具備「推薦人」背書也很重要。

線上買推薦人,提升拿到面試、錄取的機率

外媒 One Zero 指出,現在有一個網站,販售的不是商品,而是「推薦人」。

這個賣推薦人的網站叫 Rooftop Slushie,由一個匿名聊天網站 Blind 的創辦人們於 2019 年一同成立,Blind 深受科技業員工的喜愛,原因是他們可以在那裡任意發牢騷、抱怨身處這個產業的所有不滿。

截至目前為止,Rooftop Slushie 收取了全球無數求職者的申請,已經賣出 11,000 個推薦人,一個推薦人的價位大約介於美金 20 元到 50 元(相當於台幣 600 元到 1500 元)。

那賣推薦人的賣家是誰呢?正是在 Amazon、Google、Twitter 等科技大廠工作的員工,沒錯,他們把自己視為推薦人賣給了求職者!

推薦人買賣系統怎麼運作?

要怎麼上這個網站申請呢?很簡單,填表格!求職者只要上去做一些簡單的填選,包括想要哪間公司的推薦人(想要去哪裡工作)、願意付多少介紹費等,最後在上傳履歷表。

接下來,所謂的賣家,也就是那些在科技公司工作的員工,就會一一檢視所有的申請,在這個階段,先前求職者所填選的意願和履歷都會被納入考量,最終他們才會決定是否要接受這個申請。

只要是在科技公司工作的人,都能上去看看履歷,輕鬆賺外快嗎?不是。要成為賣推薦人的賣家,也必須要經過這個網站認證!主要是透過公司電子郵件的方式,來確認你在這家公司任職的事實。

Rooftop Slushie 的產品經理 Daniel Kim 向 One Zero 透漏,Facebook 和 Google 的推薦人賣得最好!

推薦可以,但收錢就不行囉!

其實,這些科技公司都有一個類似「推薦人獎勵系統」,就是如果你幫助一個獵才機構或人力資源中心,透過推薦人背書的方式,讓一個求職者成功獲得職缺,你可以獲得一些獎勵回饋。

產品經理 Daniel Kim 表示,這樣的推薦人交易確實能幫助到那些有工作技能但卻缺乏推薦人的求職者,而且,另一方面來說,那些科技大廠的員工,各個都領高薪,其實不用為了區區美金 50 元多做這件事。

但,這個網站的交易也招來反彈。

Amazon 就認為,成為工作推薦人是值得鼓勵的,但接受金錢報酬就有點不正當了,這樣的行為其實違反了公司政策,也讓 Amazon 思考是否要停止推薦人系統。

也有評論家認為,Rooftop Slushie 提供這樣的服務,交易的本質根本就像賄賂,在倫理道德上是有問題的,而對那些想成為推薦人賣家的科技公司員工,他們對公司的忠誠度其實也有待商榷。

參考資料

Business Insider|Tech employees are selling referrals online to job candidates for under $50 to help them get hired at Google, Facebook, and other industry giants

(本文提供合作夥伴轉載。)

你可能會有興趣

點關鍵字看更多相關文章: