【汽車升級就像 iOS 升級一樣容易!】賓士、NVIDIA 打造最新款自駕車,市場新寵兒來囉

Mercedes-Benz 官網

賓士宣布將與晶片大廠 NVIDIA 合作,共同開發一個車用運算系統和 AI 運算基礎架構,讓自駕車能夠與時俱進,永久地升級駕駛功能。

賓士選擇 NVIDIA 當進攻智慧汽車市場的強棒隊友

賓士與 BMW 的合作破局不到一週,賓士就宣布將與 NVIDIA 合作開發下一代的自駕車系統與架構。賓士發言人 Bernhard Wardin 表示,賓士與 BMW 對於其系統技術有不同的時程規劃,而未來與 NVIDIA 攜手開發的自駕技術,預計在 2024 年時應用於所有賓士車款上。

這款自駕技術將使用 NVIDIA 的單晶片系統 Orin,讓自駕系統的開發過程更加簡化、迅速。賓士表示,最初這款系統將能夠執行「依常規路線從一地駕駛至另一地」的任務,並可依照消費者喜好及需求,自行購買或訂閱搭載其他車輛安全性功能與其他實用技術。此外,這些新增的功能及自駕系統的更新都將透過無線更新(OTA)的方式升級,就像 Tesla 一樣。

Tesla 早已使用 OTA 更新自駕系統,賓士呢?

對傳統汽車大廠而言,Tesla 的自駕車儘管能夠作為參考對象,且 OTA 更新系統也能讓自駕車的升級變得更加容易,然而他們最大的挑戰將是如何轉移過去使用的傳統開發架構到新的上,以進行更大量、更迅速的運算及研發。

賓士與 NVIDIA 表示,他們的自駕架構將會是目前「最尖端、且能夠應用於自駕車的運算架構」。而他們也將改變人們的駕駛體驗,使得車用軟體的設計能夠不斷更新,並能夠過無線更新持續升級。

汽車產品的消費體驗將徹底改變

在未來,隨著自駕車技術越來越進步,以及越來越多汽車廠商加入研發自駕車的行列,消費者對於汽車產品的觀念將有徹底的轉變。

首先,透過軟體更新的方式持續提升車輛性能,將會使得汽車的使用年限延長,因為消費者能夠透過更新的方式享受到最新的自駕技術,就像手機更新一樣,而可能降低購買新汽車產品的動機。

此外,軟體更新功能可能會使汽車產品「商品化」,亦即,各家品牌的自駕技術隨著科技發展將越來越類似,可能使得過去最重視硬體設備的汽車產業重新洗牌,而對消費者而言,汽車的品牌影響力,是否也會隨之改變呢?

參考資料來源:

  1. 《AXIOS》:Mercedes and Nvidia design a car that gets better with age

(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:Mercedes-Benz 官網)

你可能有興趣

點關鍵字看更多相關文章: