Mac 不會中毒?新版勒索軟體會如何 Mac It Happen

【我們為什麼挑選這篇新聞】「不會中毒」是 Mac 一直以來最大的賣點之一,但隨著 Mac 的使用者越來越多,網路駭客也將注意力轉移到 macos 系統,根據 Malwarebytes 的報告 指出在  2019 年 Mac 的端點安全偵測系統偵測到 11 次威脅侵入,相較於 2018 年僅有 4.8 次,成長超過了 2 倍之多,Windows 系統在 2019 年也僅有 5.8 次,身為 Mac 使用者的你也該多注意勒索軟體的入侵!(責任編輯:何泰霖)

macOS 系統一直以來給人一種電腦病毒不多的印象,但近來其實也有不少惡意軟體可能會讓你的電腦中毒。最近就有一個新的 macOS 勒索軟體在網路上流傳,大家需要特別小心!

Finder 也遭受波及!當心勒索軟體加密 macos 系統

根據 Malwarebytes 的報告,最近在 macOS 的盜版防火牆軟體 Little Snitch 中,發現出現新的勒索軟體 EvilQuest 。在下載安裝程式時,除了 Little Snitch 軟體,更會有一個「Patch」的檔案安裝在 / User / Shared 之中,並感染系統。這個勒索軟體會加密 macOS 的設定和檔案,包括 Finder 、 Keychain 等程式都會無法使用。

Malwarebytes 的報告認為這個勒索軟體設計相當失敗,因為雖然加密了受害者的檔案,卻不一定會顯示付款方式。當然在其他勒索軟體上,儘管使用者付了贖金也無法解除勒索。報告也有進一步指出,如果要避免中毒,最有效的方式就是不要下載和安裝盜版軟體和來源可疑的軟體,對於已經中毒的使用者也可以用 Malwarebytes 的工具移除。

(本文經合作夥伴 unwire.hk 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈macOS 出現新種勒索軟件 隱藏於盜版軟件會鎖死檔案 〉。);首圖來源:Pixabay

你可能有興趣:

IBM 內部大調查:用 Mac 的員工,離職率比用其他 PC 的少 17%!
iPhone 變成車鑰匙?Mac 也可以使用 iPhone App?蘋果 2020 WWDC 重點一次整理給你看!
視訊會議軟體 Zoom 曾爆資安危機,會偷偷自動開啟 Mac 用戶鏡頭


《TO》品牌活動「CONNECT」深度專題重磅更新! 

本周主打「精準醫療」專題,看企業、醫院如何導入科技,開創嶄新的醫療服務,找出台灣下波隱形機會! 馬上報名 獲取最新深度報導。

點關鍵字看更多相關文章: