【全球伺服器版圖生變】中國龍頭「浪潮集團」帶軍方背景,傳英特爾暫停供貨

【為什麼我們挑選這篇文章】因應雲端服務需求提升,全球伺服器產業回溫,加上 PC 市場疲軟,許多大廠轉戰伺服器業務。目前全球前三大伺服器供應商為:Dell、HPE 和浪潮(Inspur)。(責任編輯:鍾佳瑀)

全球第 3 大伺服器供應商浪潮集團日前名列中國軍方所屬或掌控下的企業,今天傳出英特爾(Intel)暫停供貨消息,衝擊浪潮股價一度跌停。法人認為,恐為伺服器市場添增變數。

英特爾調整供應鏈,疑暫停供貨給浪潮集團

英特爾是浪潮最大晶片供應商,因此在市場傳出英特爾暫停供貨消息後,引發浪潮股價急殺,一度跌停,達人民幣 35.26 元,不過,隨後股價跌幅縮小,終場收在 37.32 元,跌幅約 4.75%。

據中國媒體報導,英特爾是根據美國相關法律對供應鏈進行一些調整,不得不臨時暫停供貨,暫停時間預計在 2 週內,屆時將恢復供貨。

法人認為,英特爾申請獲准供貨浪潮的機率高,只是在英特爾尚未申請通過前,都為伺服器市場添增變數,此外,伺服器市場未來版圖變化也存在不確定性,都有待觀察。

法人:伺服器市場下半年將有變化

市調機構集邦科技先前預期,伺服器市場上半年受惠遠端會議等宅經濟需求驅動,第 3 季因庫存水位攀升,出貨量可能持平或微降。法人認為,下半年伺服器市況是否出現變化也值得觀察。

據研調機構顧能(Gartner)統計,浪潮今年第 1 季伺服器市占率約 9.6%,僅次於戴爾(Dell)與 HPE 的 21.6% 及 15.2%。

路透社 6 月底報導,美國政府已認定華為與安全監控設備廠海康威視等 20 家公司是由中國人民解放軍在背後支持的企業,浪潮也名列其中。

(本文經 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈傳英特爾暫停供貨浪潮 法人;伺服器市場添變數 〉。首圖來源:Pixel

你可能有興趣

不怕疫情衝擊,可望逆勢成長的台灣產業:IC 晶圓、伺服器、光學鏡頭
台灣的量子電腦未來商機:伺服器、散熱模組,以及 2 奈米以下晶圓製程技術 
【台廠投入量子爭霸戰】廣達派工程師研究量子電腦,布局量子時代的雲端伺服器商機!

點關鍵字看更多相關文章: