【Spotify 最正確的商品策略】同步歌詞功能終於上線,這招能夠成功提高互動率嗎?

【7/24 更新:儘管六月底就有消息傳出,台灣使用者卻遲遲不見同步歌詞的功能,就在 24 日 Spotify 終於悄悄上線新功能了!歌詞功能可以在音樂播放頁面下方看到,點選也能以全版面的模式顯示歌詞。目前歌詞功能只在手機版上開放,電腦版還沒有。

即日起,Spotify 的使用者可以不用另外 google 歌詞了!只要在 Spotify 現正播放的畫面底部點擊「歌詞」選項,就能使用 Spotify 正式推出的歌詞同步顯示功能啦!

新的歌詞顯示功能在 26 市場推出,台灣也在內

Spotify 表示目前加入這項新功能的地區涵蓋東南亞、印度、及拉丁美洲市場,其中亞洲地區包含台灣、香港、新加坡等。在 6 月 30 日晚上 10 點後,就能在最新版的 Spotify 軟體上使用新功能,使用者可以在聆聽音樂的同時,觀看歌曲歌詞。

編按:不過台灣還沒釋出最新版本的更新檔,預計會在近期推出,再等等吧~

抗衡 Apple Music,Spotify 與 Musixmatch 合作

其實早期 Spotify 就有提供歌詞同步顯示的功能,但在 2016 年結束與歌詞網站 Musixmatch 的合作關係,轉而與另一歌詞網站 Genius 合作,推出「檢視歌詞」(Behnd the Lyrics)的功能,除了顯示部分歌詞,還會穿插一些歌曲背後的故事。但此項功能沒有顯示完整的歌詞,也只有部分歌曲才有檢視歌詞的功能,這項功能的評價是好是壞,端看使用者各自評斷了。

2018 年,Apple Music 與 Genius 合作,推出同步歌詞顯示功能,獲得大量使用者的喜愛。Spotify 終於在 2020 年正式推出完整版的歌詞,除了滿足使用者期待,也期望能與 Apple Music 或其他串流音樂平台競爭。

圖片來源:Musixmatch 官網

除了同步歌詞,還有嗎?

Spotify 在 2019 年 11 月就已在部分市場中進行歌詞功能的測試,如今首度在 26 個市場上推出,也預期將會陸續在其他地區推行,保留既有使用者也期望吸引更多客群。同步顯示歌詞的功能,是 Spotify 使用者們一直期待的更新,推斷現在推出新功能,除了與其他串流平台抗衡,也是為了提高使用者與 Spotify 產品的互動率與黏著度。

此外,Spotify 除了提供主流音樂、獨立音樂的串流服務,更開始與藝人、娛樂公司如 DC 漫畫合作,共同推出 Podcast 內容,打造更多元的服務,開拓串流市場。

參考資料來源:

  1. 《TechCrunch》:In a significant expansion, Spotify to launch real-time lyrics in 26 markets

(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:Photo by Heidi Fin on Unsplash

你可能有興趣

點關鍵字看更多相關文章: