【你媽知道你在這裡發舊文嗎?】超過 90 天舊文,臉書將跳通知提醒

社群平台臉書(Facebook)30 日宣布,即日起將於全球推出通知視窗,當用戶要分享超過 90 天的舊新聞時,臉書將提醒用戶。(圖取自 Facebook newsroom 網頁 about.fb.com/news)

【我們為什麼挑選這篇新聞】近期臉書、推特、Google 等網路平台都針對疫情與政治話題的內容採取更嚴謹的審查標準,就連美國總統川普發表的內容都被標註違反政策甚至隱藏。如今臉書將針對超過 90 天的內容,期望能有效掃除網路上的過時資訊與假新聞。然而,除了依靠網路平台祭出的政策規範,身為使用者的我們是否也有辦法透過自身努力,營造乾淨正確的網路社群呢?(責任編輯:呂威逸)

社群平台臉書(Facebook)今天宣布,即日起將於全球推出通知視窗,當用戶要分享超過 90 天的舊新聞時,臉書將提醒用戶,為用戶分享的內容提供更多背景資訊。

內容時效影響閱聽品質

臉書表示,過去幾個月來,臉書內部研究發現文章的時效性是人們決定是否閱讀、信任或分享的重要因素。新聞出版機構擔心一些舊聞在社群平台上不斷被當成新聞到處流傳,讓用戶誤以為是最新發生的事件。有些新聞出版機構已採取措施解決這項問題,例如將網站上的舊文章加註醒目標示,防止遭到濫用。

為了確保用戶在臉書上分享內容前先取得相關背景資訊,以判斷是否分享該篇內容,當用戶按下分享按鈕時,如果即將分享的文章已經發布超過 90 天,就會跳出通知視窗。若用戶仍覺得文章有價值,依然可以分享。

除了舊文提醒,也測試提供肺炎資訊

臉書指出,未來幾個月會繼續測試通知視窗是否有其他用途。針對包含武漢肺炎(2019 冠狀病毒疾病,COVID-19)相關連結的貼文,臉書正在試驗使用類似的通知視窗以提供連結來源的資訊,並將用戶導向武漢肺炎病毒資訊中心,以提供具權威性的衛生資訊。

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈臉書分享超過 90 天舊聞 通知視窗將提醒 〉。首圖來源:中央社)

你可能有興趣


科技報橘 LinkedIn 上線!

最新科技產業動態、技術新突破、專業職能技巧提升 ....... 鎖定 TO  LinkedIn 專業品牌,提升職能與產業 Know-how,躋身產業菁英之列 https://www.linkedin.com/showcase/techorange

點關鍵字看更多相關文章: