【假訊息也懂在地化?】中俄聯手滲透「德法西」網文,幫助假消息竄到國外!

【為什麼我們挑選這篇文章】社群平台真的能幫助多元聲音擴散嗎?美國國務院早前曾指出中俄兩國聯手,企圖操作網路上疫情輿論,採取人海戰術大量註冊推特帳號。今英國牛津大學研究更深入分析,社群網站的貼文、轉推,不只出現在中英文世界,也出現在法文、德文、西文報導中。(責任編輯:鍾佳瑀)

根據英國一份最新研究,與俄羅斯和中國政府關係密切的媒體在社群媒體用法文和德文散布的武漢肺炎錯誤資訊,比法德兩國主流媒體發布的新聞更加受到讀者關注。

臉書推特出現大量法、德文假訊息,試圖扭曲疫情真相

隸屬英國牛津大學(Oxford University)的「牛津網路研究所」(Oxford Internet Institute)今天發布 報告 指出,包括今日俄羅斯(RT)和中國環球電視網等媒體,用法文或德文散布有關 2019 冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)的扭曲報導或擺明的陰謀論,在臉書(Facebook)和推特(Twitter)獲得廣泛回響,即使這些報導通常來源不明。

研究人員調查俄羅斯、中國和伊朗主要媒體在社群網站發布的外文內容,這些媒體若非由國家經營,就是和掌權當局的關係密切。

官方媒體大量轉發,中國、俄羅斯外語媒體都有參與

牛津網路研究所表示,這些媒體在社群平台發布的法文、德文和西班牙文消息,「藉由批評西方民主、讚揚自身國家和宣傳關於 COVID-19 來源的陰謀論,將疫情議題政治化」。

這份研究調查的媒體,包括俄羅斯的今日俄羅斯和俄羅斯衛星通訊社(Sputnik),中國的中國環球電視網、中國國際廣播電台(CRI)和新華社,以及伊朗的西班牙語媒體 HispanTV。

研究人員鎖定推文互動數做數據分析

研究方式是計算各媒體 5 月 18 日至本月 5 日最受歡迎的 20 篇報導在社群網站的平均互動數,也就是每篇報導在臉書分享或按讚的次數,及在推特留言或轉推次數。

研究結果發現,今日俄羅斯發布的法文報導,在臉書和推特用戶間的平均互動數是 528,而新華社的法文新聞是 374,反觀法國大報「世界報」(Le Monde)的新聞則只有 105。

至於德文報導部分,今日俄羅斯的文章在臉書和推特的平均互動數是 158,德國權威新聞雜誌「明鏡周刊」(Der Spiegel)的文章則僅 90。

假訊息關鍵字:「反美情緒」、「歐洲疫情」、「經濟危機」

類似情況也出現在西班牙文的報導。研究發現,伊朗國營的 HispanTV 和俄羅斯媒體都對拉丁美洲讀者宣傳「反美情緒」,俄羅斯和中國官媒的法文和德文新聞則熱烈報導歐洲疫情和經濟危機。這些媒體還宣傳毫無根據的說法,包括武漢肺炎病毒是由美軍散布。

牛津網路研究所研究人員卜萊特(Jonathan Bright)對法新社表示:「社群網站上有很大一部分人吸取的內容,是來自外國政府直接資助的媒體。但讀者並沒有這方面的清楚資訊。」

(本文經 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈研究:俄中媒體透過德法文新聞 散布疫情假訊息 〉。首圖來源: 中央社

你可能有興趣

【臉書成眾矢之的?】放任仇恨言論遭各大廠聯合抵制,祖克柏:將擴大保護政策 
【創辦人故事】維基百科網站流量高,為什麼堅持不賺廣告費?
【劃清社群跟媒體界線?】FB 決定讓用戶自己決定「拒收」政治廣告

點關鍵字看更多相關文章: