【iOS 14 快開放使用者版本呀!】超過 50 款 App 正在偷偷「窺探」你的剪貼簿

【我們為什麼挑選這篇文章】iOS 14 於上週 WWDC 發表,強調新增了多個權限通知,以加強防護使用者的隱私,其中「主動通知 App 正在存取剪貼簿」的功能爆出 TikTok 偷偷存取使用者的剪貼簿,而安全研究員 Tommy Mysk 更爆料超過 50 個 App 都有類似的嫌疑。(責任編輯:賴佩萱)

早前曾經報導過 iOS 14 Beta 新增的「Paste Notification」(剪貼通知)功能,使很多會偷窺用戶剪貼簿資料的 App 曝光。外國有安全研究員表示,發現有 53 個 App 會偷窺用戶剪貼簿的資料。

安全研究員 Tommy Mysk 接受訪問時透露,自己早在今年 3 月便發現多達 53 個 App 啟用時,會無差別地偷窺用戶剪貼簿的資料,甚至連使用相同 Apple ID 的裝置也會受到影響。當中包括:Fox News、New York Times、the Wall Street Journal、Bejeweled、Fruit Ninja、PUBG Mobile、Viber、Weibo、Zoosk、AccuWeather、DAZN、Overstock。

抖音、10% Happier 和 Hotel Tonight 等開發商均稱會盡快修正問題,不會再偷窺用戶剪貼簿的資料。然而,有指讀取系統剪貼簿內容的功能其實很普遍,例如 Google Chrome、Pixelmator 和 UPS 都是靠讀取用戶的文字和訊息而運作。

新聞類

ABC NewsAl Jazeera English、 CBC NewsCBS NewsCNBCFox NewsNews BreakThe New York TimesNPRntv NachrichtenReutersRussia TodayStern NachrichtenThe EconomistHuffPostThe Wall Street Journal
Vice News

遊戲類

8 Ball Pool™、AMAZE!!!、Bejeweled、Block Puzzle、Classic Bejeweled、Classic、Bejeweled HD、FlipTheGun、Fruit Ninja、Golfmasters、Letter Soup、Love Nikki、My Emma、Plants vs. Zombies™ Heroes、Pooking – Billiards City、PUBG Mobile、Tomb of the Mask、Tomb of the Mask: Color、Total Party Kill、Watermarbling

社交媒體類

TikTokToTalkTruecallerViberWeiboZoosk

▌其他

10% Happier: Meditation5-0 Radio Police ScannerAccuweather
AliExpress Shopping AppBed Bath & BeyondDaznHotels.comHotel TonightOverstockPigment – Adult Coloring BookRecolor Coloring Book to ColorSky TicketThe Weather Network

(本文經合作夥伴 unwire 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈不止抖音 53 款 App 偷看剪貼簿 iOS 14「偷窺」App 全名單 〉。)

你可能會有興趣

點關鍵字看更多相關文章: