九成的台灣人有口臭?面對現代文明病我們該如何解決

【我們為什麼挑選這篇文章】現代人的生活充滿壓力,為了打拼工作、學業而犧牲生活品質,在作息、飲食不正常的雙重打擊下,身體的負擔逐漸增加,讓身體出現許多不是疾病但讓人困擾的身體現象,嚴重更可能影響心理健康。本文用陰陽平衡的理論,告訴你在忙碌過後,請好好休息。(責任編輯:呂威逸)

作者:  仲美藍

這幾個月有一則很常出現的網路廣告,標題類似「九成的台灣人有口臭!」,這引起我的注意,一般來說自己聞不到自己的口臭,也許是新冠疫情人人被迫戴上口罩後,就聞到了自己嘴巴的怪味,發現剛需,於是廠商趕緊上網推銷各種清潔產品。

口臭是身體在提出警訊

在《真善美》(The Sound of Music)這部經典影片中,男女主角濃情蜜意地唱著這首歌:「⋯⋯在過往的歲月中,我一定做了些什麼好事,真愛不會憑空而來⋯⋯」。

養生亦如是,在過往的歲月中,我一定做了些什麼好事,健康不會憑空而來。反之亦然。

有許多身體的現象好像不是生病,但卻為自己帶來困擾,像是眼睛乾澀、皮膚癢、容易脹氣、手腳冰冷、睡眠品質不佳、頭痛,及口臭等等,其實都是身體釋放的訊號,需要多做了解。

以口臭為例,是肝鬱無法解毒,所造成的腸火使然。因此可以說是一種生活習慣病。

我們每天都有 24 小時,但時間的運用因人而異,其中有一些人是習慣晚睡,但又沒有得以晚起,或即便得以晚起,卻過著日夜顛倒的生活。這樣的生活習慣最為損陽傷陰,久而體力衰退、身體燥熱、嗜喝冰飲,並出現口臭的問題。

身體在長期勞累之下,吃得不健康導致問題加重

這裡所說的「損陽傷陰」是指,人體猶如宇宙,大地日月星辰、人體五臟六腑在陰陽平衡下方得以運行無礙。 人體內的太陽所指的是「腎氣」,人體內的月亮所指的是「體內的津液」,也就是陽氣與津液平衡,才有美好的每一天。換言之,過度虛耗腎氣,使身體像是過熱引擎一樣,還要不斷加速使用,即便保持加油、加水,一樣會故障,這時可能不只引擎,可能水箱也燒壞了。

當身體的陽氣韻下降時,表示五臟六腑的機能開始衰退,這是過度使用、長期累積所引起。如果平日的飲食又著重飲料、油炸物、甜品、蔬果等,這把生理之火足以燎原。

腸火的形成就是在長期勞累身體下,消化力降低所引起。當我們把飲食草草解決,以為吃什麼身體都能照單全收時,你對身體所做的「壞事」將會嚴重影響你的健康。

只靠意志力是不行的,好好休息才是最佳之道

大腦控制力超強的人總能驅使自己的身體強行通過超時使用,但身體內的防禦系統一旦被日益坐大的發炎狀態所進駐並按兵不動一段時日,將會在你還以為自己依然有能耐控制一切時,被大大反擊。這時,你的身體會表現出緊張焦慮、力不從心、生命失去方向,你還以為是你自己的抗壓能力不足,跑去報名心靈成長課程,其實根本的原因可能只是你的身體陰陽不平衡而已。

造血讓身體有修補機會,也是從根源解決的唯一法則。如何造血呢?好好休息,首重睡眠與飲食,包含我之前文章中所提倡的「提陽智慧斷食」,也就是輕斷食。在好山好水中讓腸胃休息、身體活動起來,體會大自然所賦予的無限生機。在心理上,凡事勿一意孤行,地球有你沒你都一樣運行,大腦在工作時用,其他時間好好生活,微厭世是這個時代的環境背景值,而我們要練習把握陰陽平衡之理。

(本文經合作夥伴 綠學院 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈九成的台灣人有口臭?〉。首圖來源:Omid Armin on Unsplash

你可能會有興趣


《TO》品牌活動「CONNECT」深度專題重磅更新! 

《TO》年度品牌活動 CONNECT 2020「5G 新經濟」新專題上線! 看台灣新創如何用 5G 翻轉各產業的傳統想像,打造意想不到的創新服務! 馬上報名 獲取最新深度報導。

點關鍵字看更多相關文章: