【革命性產品慘遭時代淘汰】從人人想騎到黯淡停產,Segway 電動平衡車最終栽在安全性設計

【我們為什麼挑選這篇文章】賽格威旗下經典電動平衡車「個人交通工具」(PT)於 2001 年底亮相後,迅速獲得各界關注,但《時代》雜誌卻曾將其評為「過去十年來 10 大最糟科技發明之一」,原因在於其售價昂貴,一台將近台幣 15 萬元,加上賽格威將其歸類為交通工具,導致部分國家必須具備執照才能騎乘。

將近 20 年, PT 的銷售並不如預期,如今宣布停產,創辦人 Dean Kamen 誓言的「交通革命」會以另一種方式實現嗎?(責任編輯:賴佩萱)

賽格威(Segway)作為電動平衡車的先驅,也可說是這類產品的代名詞。然而美國原廠在本月 23 日宣布,該公司的個人運具 Personal Transporter(PT)將在下個月 15 日正式停產,這個曾經風光一時的賽格威產品,其輝煌歷史也即將劃下句點。

PT「安全性」受爭議,頻頻出意外

過去塞格威在處於研發階段時,曾經被譽為夢想發明。產品在 2001 年發表後也喧騰一時,更被視為未來交通工具的有力候選。不過在經過 20 年後,賽格威的 PT 電動平衡車也只賣出了 14 萬台。

回想當年,我們常可在新聞畫面或好萊塢電影當中,看到賽格威 PT 電動平衡車的蹤影。許多國外的執法單位及保全人員,也都利用賽格威來作為代步工具。還有在部分的觀光景點,也被遊客們利用於景點參觀。

(圖片來源:AFP)

不過與賽格威有關的大小事故,也都曾引起世人矚目。像是美國總統小布希,就曾於 2003 年時,在他父母的避暑別墅從賽格威上跌落,但是幸好沒有受傷。

英國企業家 Jimi Heselden 在 2009 年底收購賽格威,卻在 10 個月後乘著塞格威墜崖而死。還有 2015 年的北京田徑世錦賽,「牙買加閃電」波爾特(Usain Bolt)在男子 200 公尺項目奪冠後,遭跟拍攝影師的賽格威撞上。

賽格威命運多舛,積極以「電動滑板車」回歸市場

賽格威是由美國發明家 Dean Kamen 所開發。沒有煞車、油門,全靠使用者的重心變化,來控制運具的前後左右移動。

1999 年在美國東北部新罕布夏州成立的賽格威,也在 2015 年的時候被中國新創企業 Ninebot 買下。近來也將研發重心放在電動滑板車等產品。

(本文經合作夥伴 鉅亨網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈〈鉅亨看世界〉 曾風光一時的電動平衡車 〉。)

你可能會有興趣

點關鍵字看更多相關文章: