【美國 5G 禁令】關了華為的門,開了三星的窗

【我們為什麼挑選這篇新聞】美中貿易戰開打以來,美政府以 5G 建設為國安問題為由圍堵華為,今早也傳出美國有意收購芬蘭諾基亞和瑞典愛立信的消息,卻反被要求美國放寬電信標準,讓電信市場自由競爭。以市場面來看,完全仰賴歐洲供應將會使市場運作不健全,也容易使市場遭受政府過度干預。5G 市場的大餅,因為貿易戰的影響而增加了許多變數,也成為其他電信公司加入競爭的機會。(責任編輯:呂威逸)

隨著美國領頭籲請把中國電信巨擘華為踢出 5G 網路建設的呼聲日益升高,日本 NEC 與南韓三星(Samsung)發光發熱的日子或將到來。

美國施壓圍堵華為,華為轉向歐洲市場

美國宣稱華為設備可被北京用於監控,藉此敦促盟邦聯手阻擋華為參與 5G 建設;華為否認指控,但美國的壓力,已促成英國改弦易轍。

然而排除華為並非全然沒有挑戰,因為歐洲目前的 5G 器材只有 2 家替代選擇:芬蘭的諾基亞(Nokia)和瑞典的愛立信(Ericsson)。

5G 禁令可能影響網路電信市場平衡

畢博管理諮詢公司(BearingPoint)負責電信事務的佘瓦里耶(Sylvain Chevallier)提及華為、諾基亞和愛立信說:「全世界販售的商業網絡,絕大多數都來自這三巨頭。」

他告訴法新社:「但一個三巨頭的世界不利營運商,如果又縮減成兩家,那就更不好了。」

這為三星和 NEC 等電信公司提供誘人的潛在破口,但成功打造 5G 網絡並非易事,而三星早已學到教訓:儘管三星是 3G 領域的佼佼者,但在 4G 世界,它卻敵不過上述三巨頭。

瞄準三巨頭的破口,三星、NEC 有望加入競爭

三星目前專注在北美和亞太部分地區打造 5G,全球能見度勝過 NEC;但 NEC 也有些許優勢,像是在日本和行動服務營運商樂天合作,兩家公司已在 4G 網路攜手,現在又將開始聯手開發 5G 系統。

NEC 除了是海底電纜、光纖網路的領導者,也拜子公司 Netcracker 所賜,在物流管理軟體方面居於領導地位。

市場研究公司 LightCounting 首席電信分析師特拉爾(Stephane Teral)說:「Netcracker 在歐洲有極大的市占率,NEC 或許可從這裡切入。」

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈華為遭排擠 三星 NEC 看到 5G 商機 〉。首圖來源:NASA on Unsplash

你可能有興趣

點關鍵字看更多相關文章: