配備精密「拉曼光譜儀」,NASA 毅力號助研究員追蹤火星遠古生物!

【我們為什麼挑選這篇新聞】在《絕地救援》電影中麥特·戴蒙利用火星土壤成功種植馬鈴薯,讓許多人更加好奇人類未來是否可以在火星上生活,而在 2012 年成功被美國太空總署 ( NASA ) 送上太空的好奇號 ( Curiosity ),透過數據收集和影像拍攝展示了火星的真實樣貌,使人類有機會一探這個神秘的星球,預計今年暑假發射的「毅力號」又有什麼新的任務呢?(責任編輯:何泰霖)

隨著科技的進步,近年來不少國家試圖向外太空展開探索,試圖到其他星球上尋找其他生物的跡象協助研發之用。而在日前,美國太空總署 ( NASA ) 公布了即將在今年抵達火星執行探索任務的火星探測車「毅力號」,其感應器及探測器的細節,當中主要以尋找火星表面遠古微生物的跡象為首要目標。

配備精密「拉曼光譜儀」,毅力號助研究員追蹤火星遠古生物!

NASA 於今年公開了一系列火星探測車「毅力號」所配備的感應器及探測器細節,其中「毅力號」在機械臂的末端配備了一部名為 SHERLOC (拉曼光譜儀) 的機器,用來掃描環境中的有機物以及各種化學物質,並利用內置的紫外線雷射儀向物質表面進行掃描,最終收集紫外線撞擊地面時的散射方式等數據,推斷出該物質是由哪一種礦物質以及化合物所構成。

SHERLOC 的首席研究員 Luther Beegle 在介紹該儀器時亦談到,它可以識別某些有機物質釋放的獨特「光譜指紋」( Spectral Fingerprint ),一旦發現這些有機物聚集在岩石的某一部分,或許能代表遠古微生物曾在這個地方繁衍生息,有望讓科學研究人追蹤以及分析遠古微生物的跡象。NASA 將於 7 月下旬發射「毅力號」火星探測器,並預計於 2021 年 2 月 18 日登陸火星上的「傑澤羅隕石坑」,正式展開探索工作。

(本文經合作夥伴 UNWIRE HK 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈 NASA 公開「毅力號」儀器細節  紫外線激光尋找遠古微生物跡象  〉。)

你可能有興趣:

【「啊我就怕被罵」真人版?】飛到太空才發現忘帶記憶卡,太空人持 GoPro 求救 NASA 總部
半年震了快 170 次!NASA 公布洞察號觀測火星 1 年多的「地震數據」
【移民火星有望了!】日本發現「光解水催化劑」,能源轉換效率接近 100%


《AWS 企業高峰論壇》報名中!

鴻海、BenQ 如何做好企業數位轉型? 報名 11/5 (四) AWS 企業高峰論壇,匯聚各產業轉型領先者,掌握產業、技術實戰經驗!

點關鍵字看更多相關文章: