無線網路 6 起來!Wi-Fi 6 和 5G 有什麼關聯?

【我們為什麼挑選這篇新聞】繼 5G 成為無線網路領域中的熱門議題,Wi-Fi 6 的誕生將如何改變個人生活,甚至影響產業發展呢?長久以來備受討論的 5G 是否取代 Wi-Fi,又或者他們事實上能夠互補,共同加速無線網路發展呢?(責任編輯:何泰霖)

在手機、筆電行動裝置日益普及的年代,我們到達辦公室、咖啡廳、旅館的第一件事可能是先問「請問 Wi-Fi 密碼是什麼?」但你有曾經遇過在緊急時刻需要傳訊息時,發現訊號太弱,需要四處走動搜尋 Wi-Fi 訊號最強的地方?又或者是在辦公室或工廠,有眾多設備需要同時連線,甚至物聯網的應用,而出現網路不堪負荷的情況,Wi-Fi 6 和 5G 的誕生,幫你解決連線卡卡的問題!

不怕不支援,Wi-Fi 6 同樣能在現有產品使用!

  • 使用 1024 正交振幅調變 (QAM) 執行更密集的調幅,將速度提高超過 35%。
  • 根據正交分頻多重存取 (OFDMA) 的排程,減少額外負荷和延遲。
  • 穩健的高效率訊號,即便在收到的訊號強度 (RSSI) 顯著降低的情況下,也能達到出色的運作成效。
  • Target Wake Time (TWT) 機制帶來更好的排程和更長的裝置電池壽命

室內 Wi-Fi 6,外出 5G,從工作到生活娛樂的完美搭配

同樣以提高資料傳輸率,以支援新的應用程式,以及提高網路容量,連接更多裝置的第五代無線網路(5G)是最新的行動電話通訊技術,有望與 Wi-Fi 6 共同互補,協助使用者和企業提升網路使用效能。

在產業應用方面,Wi-Fi 6 和 5G 可共同用於製造業自動化、醫療、能源和其他諸多產業的任務,其中更能協助關鍵型物聯網裝置的優化。在生活娛樂上,Wi-Fi 6 和 5G 也將透過擴增和虛擬實境,提供適用於沉浸式體驗的增強型行動寬頻。

在空間使用上, Wi-Fi 6 因改善了連線裝置的速度、延遲,並提高其密度,可謂室內企業網路的理想選擇,特別是在為更多使用者提供存取點的地方,例如體育場、音樂廳和會議中心。然而儘管 5G 和 Wi-Fi 6 皆可改善室外連線能力。但是,某些使用案例(例如,乘坐時速 200 英里的子彈列車,或在高速公路上行駛)將使 5G 成為室外網路的偏好連線方式。

Wi-Fi 6 何時會上線?

電機電子工程師學會 ( IEEE ) 標準協會目前預定在 2020 年中批准最終的 IEEE Wi-Fi 6 修訂版。不過,Wi-Fi 聯盟預計在 2019 年 8 月核准修訂版中的關鍵功能,其他功能 (包括 6 GHz 頻段之管理架構) 會在接下來數年中陸續通過。

想了解更多 Wi-Fi 6 在企業中的實際運用嗎, 點我了解更多資訊

參考資料來源:

Wi-Fi 6 和 5G 的 5 件必知事項
什麼是 Wi-Fi 6?

你可能會有興趣:

【5G 為什麼不可能取代 WiFi】建置成本讓資費調降困難,網速限制之下也可能比 WiFi 6 慢
【信義區照過來】全台首發 5G 公車今上路,車上還可觀看 8K 寬頻影視
公共免費 WiFi 服務 iTaiwan 超好駭?資深工程師親自示範,如何一秒竊取使用者個資!

點關鍵字看更多相關文章: