【超級電腦黑馬 Fugaku 異軍突起】日本國家級超級電腦奪冠,效能全球第一!

據《路透社》報導,國際超級電腦大會日前發布了 第 55 屆世界超級電腦排名 ,第一名超級電腦富岳(Fugaku),以 Arm 技術架構為基礎。

而 Fugaku 在 HPL(High Performance Linpack)測試表現中達到 415.53 petaflops,性能領先排名第二的美國超級電腦 Summit 高出近 2.8 倍。

畫面截自 TOP 500

這台超級電腦 Fugaku 是由日本的理化學研究所(RIKEN)和富士通共同合作打造,該晶片技術來自總部位於英國,由日本軟銀集團所擁有的 Arm,全球大多數 Android 手機亦採用 Arm 的架構處理器。

回顧 2019 年 11 月的 TOP 500 排名,位居冠、亞的兩台超級電腦 Summit 與 Sierra,兩者分別為 Power9 CPU 和 NVIDIA Tesla V100 GPU,都是 IBM 製造。而日本去年發現 Arm 系統的動力效率超級電腦在 TOP 500 榜單上獨占鰲頭。Arm 表示,該系統也在「高效能共軛梯度」(HPCG)的測試表現中名列前茅。

Fugaku 是由日本的國家級計畫支持打造,試圖成為可以滿足未來需求、人文社會及科學議題研究的超級電腦,希望能夠完成藥物研發、個人化及預防性的醫學、天然災害模擬,甚至是到氣候預測、能源或材料的研發等多面向實驗研究。

而目前 Fukagu 已用於 COVID-19 的研究,涵蓋診斷、病毒到傳播,並計畫要在 2021 年 4 月達到全面運作。

除此之外,富士通公司執行長 Naoki Shinjo 亦在 聲明 中提到:「我非常希望 Fugaku 在未來現實生活應用中能發揮出它的高效率,並且有助於實現超智慧社會 5.0(Society 5.0)的概念。」

最後整理今年 6 月的 TOP 500 各項總計,中國持續在總數量方面,以 226 台超級電腦的總數位居榜首,美國則以 114 台排名第二。日本有 30 台、法國 18 台、德國 16 台。儘管在數量上是第二位,但美國仍以 644 petaflops 的總效能成績勝過中國 565 petaflops,日本則明顯減少,可提供 530 petaflops。

參考資料

(本文提供合作夥伴轉載;首圖來源:IBM Research ,CC Licensed。)

你可能會有興趣

點關鍵字看更多相關文章: