中國最大同志交友軟體 Blued 赴美 IPO,但收入 9 成靠中國可行嗎?

BlueCity Holdings 是中國最大同志社交 Blued App 的母公司,其交友軟體平台總用戶數約 6 百萬,而該公司於  6 月 16 日時遞交了 IPO 招股書給美國證券交易委員會,計畫在那斯達克交易所籌資至少 5,000 萬美元,交易代碼為「BLCT」。

美下令加強中資審查

BlueCity 決定在美國上市的舉動,可能源自於中資在美國至今面臨越來越多監管不利的因素。在六月,川普要求美國監管機構在 60 天內加強對於紐約上市之中國公司審查工作,也讓人不禁關心起這些中資是否會被美國金融市場趕走。

對此,瑞士銀行(UBS)分析師 Jerry Liu 表示:「美國目前仍是大多數中國民營企業偏好的目標地。」這也解釋了為何 BlueCity 不惜跨越重重難關,也試圖要直接在美國上市。

身為中國最大同志交友平台 Blued 擁有者,Blued 本身除了提供社群交友、直播之服務,也因為創辦人耿樂發現同志的愛滋病後,決定將網站定位為改善國內愛滋病問題的倡議網站。他們也致力於反歧視、多元文化倡導等公共議題。

90% 收入高度仰賴中國,恐再成商業風險

根據 BlueCity 的文件說明,目前 BlueCity 擁有來自 210 個國家/地區約 4900 萬個用戶,去年收入約為 1.071 億美金(約合新台幣 31 億),比去年高出約 3000 萬美金(約合新台幣 8.8 億)。而今年光是第一季度就達到 2900 萬美金(約合新台幣 8.6 億),

不過截至三月,雖然中國以外之國家/地區用戶佔 Blued 總用戶數過半,但是其收入近 90% 來自中國,如果真的在美國上市,恐又將對公司構成商業風險。

招股說明書提到,尚乘集團、中信里昂證券、路通資本、老虎證券皆為本次 IPO 的承銷商。此次募資將用於 AI 與大數據技術方面的投資,也計畫擴大經營規模,擴張業務和開發面。

參考資料

(本文提供合作夥伴轉載;首圖來源:Blued ,CC Licensed。)

你可能會有興趣

點關鍵字看更多相關文章: