【2020 WWDC】證實傳言!蘋果宣佈自行研發晶片 Apple Silicon、年底推出新版 Mac

【為什麼我們挑選這篇文章】蘋果年度大會在台灣 23 日凌晨開幕,CEO 庫克揭示了蘋果電腦的全新世代:「我們正在朝 Apple silicon 邁進,這是 Mac 歷史性的一天!」蘋果將會發展成一條龍企業嗎?(責任編輯:鍾佳瑀)

蘋果執行長庫克在 22 日(週一)WWDC 首日正式發表自主研發的 ARM 架構處理器「Apple Silicon」,取代英特爾晶片作為 Mac 電腦的處理器,象徵「Mac 歷史性的一天」,搭載這款自研晶片的新版 Mac 將在年底前推出,整個轉換期約需兩年。

蘋果與英特爾 15 年情斷

庫克在發表會上證實近幾周傳言,也代表蘋果(AAPL-US)和英特爾(INTC-US)15 年的夥伴關係劃下句點。這是蘋果繼 iPhone、iPad 和 Apple Watch 之後,又一款採用自研晶片的產品,過去 10 年在這三款產品熱賣,帶動超過 20 億個處理器出貨。
庫克說,採用自研晶片讓蘋果更能掌握軟硬體件整合,有助加快產品的發展流程,製造出更好的產品。

庫克表示,新款 Mac 將在年底前推出,所有 Mac 系列晶片的轉換期約需兩年。目前蘋果還有一些搭載英特爾晶片的 Mac 仍在販售中。

Mac OS 重大更新–Big Sur

最新 Mac 作業系統以加州海岸為靈感命名為「Big Sur」,將以蘋果設計的 Apple Silicon 為原生設計,並融合控制中心、通知中心等 iOS 特點,介面大幅改變後,更接近 iOS、尤其是 iPad OS。iPhone 和 iPad 的 app 都可在新版 Mac 運作。

針對新款 Mac,微軟正在開發新版 Office 軟體,Adobe 也在開發新版軟體。Big Sur 公開測試版將在 7 月釋出,秋季推出最終版本。

英特爾早有準備,衝擊不大

過渡期期間,蘋果計劃讓開發人員推出的編碼更易於用在新版和採用英特爾晶片的 Mac 上,透過「Rosetta 2」功能讓新款 Mac 能和針對舊款 Mac 開發的 app 相容。初代 Rosetta 便是 2005 年,賈伯斯(Steve Jobs)宣布從 PowerPC 轉移到英特爾時推出。

分析師指出,蘋果改採自研晶片能降低對英特爾的依賴,也能提升 Mac 系列的性能,更易整合 app 生態系統。

對英特爾來說,與蘋果分手的財務衝擊不大,分析師推測目前 Mac 產品只占英特爾年營收不到 5%。但更大的疑慮在於,蘋果此舉可能促使更多 PC 製造商改採英特爾之外的處理器,包含微軟、三星電子和聯想都已經推出搭載 ARM 架構晶片的筆記型電腦。

蘋果股價週二上漲 2.68% 至每股 358.87 [ 美元 ]。英特爾股價小漲 0.79%,以 60.09 [ 美元 ] 作收。

(本文經合作夥伴 鉅亨網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈〈蘋果 WWDC〉 和英特爾說掰掰! 蘋果正式宣布自研晶片 新 Mac 今年推出 〉。)

你可能有興趣

繼 iPhone 以來,為何 AirPods 能成為蘋果近年的主力產品?
分散多核心提升良率,台積電攜手 ARM 首推 7 奈米小晶片系統!
◊  蘋果挖角 ARM 首席 CPU 架構師!分析師:處理器效能將大幅提升

點關鍵字看更多相關文章: