【半導體材料的隱形冠軍】台積電領頭,台灣供應鏈一起出國!

【為什麼我們挑選這篇新聞】台積電赴美設廠,為什麼要帶攜家帶眷一整串供應鏈都帶去?原來台積電的背後,還有看不到的「隱形冠軍」們。(責任編輯:鍾佳瑀)

在台積電、美光等半導體廠投資帶動下,台灣半導體材料產業近年蓬勃發展,連續 9 年都是全球最大半導體材料市場。《財訊》採訪發現,在這個新的千億商機下,有一群台灣的隱形冠軍,正靠半導體市場穩穩獲利。

台積電領頭,台灣供應鏈一起出國!

最新一期《財訊》雙週刊報導,今年上半年,台積電新廠推進的速度,愈來愈快,這將是台灣半導體材料的大商機。

過去,半導體材料被認為是歐美日商的天下,這一次,台積電董事長劉德音說要帶台灣材料供應鏈出國,這揭開了台積電布局多年的祕密::: 過去幾年,台積電不斷培養本土供應鏈,把台積電的 know-how「藏」在材料裡;除了用這些材料提升良率,台積電還攜手台廠,用台灣供應鏈共同開發綠色製程::,逐步換掉具有毒性的半導體材料,或是回收材料再利用,降低有毒材料用量。

台灣半導體業共享高獲利的生意模式

這也就是為什麼,台積電到半導體龍頭英特爾廠區旁設廠,還要大費周章帶台灣供應鏈過去的原因之一。 可以說,少了這些台灣半導體材料公司,台積電也難有這麼高的獲利,這裡面有許多早已是全亞洲知名的公司。

(本文訊息由 財訊 提供,內文與標題經 TechOrange 修訂後刊登。新聞稿 / 產品訊息提供,可寄至: [email protected] ,經編輯檯審核並評估合宜性後再行刊登。本文提供合作夥伴轉載。)

你可能有興趣

【股東大會三大重點】台積電對「赴美設廠」有何盤算?
【半導體業今年最夯】台積電工程師年薪約 200 萬只排 14 ,IC 設計均薪逼近 300 萬
搶佔第三代半導體商機,台廠積極投入氮化鎵製程開發!

點關鍵字看更多相關文章: