【數位人才超前部署】IBM 推出 P-TECH 教育模式,站在企業角度將科技教育引進大學

【圖說一】國立臺北科技大學智慧自動化工程科第一屆 P-TECH 學生將在這一學年中學習的「職場實務」課程,用分組專案展現學習成果,其他 P-TECH 學校師生及企業夥伴也共襄盛舉。

【為什麼我們挑選這篇新聞】IBM 的 P-TECH 教育模式,於 2018 年引進台灣,目的是為了培育能夠面對未來世代的領導人才。P-TECH 模式結合了雲端、數據、AI 技術等技能,讓學生能夠透過課堂學習、跨國合作、職場參訪等機會,同時培養職場專業技能與軟實力。在產官學界的合作之下,第一屆學生在 2019 年畢業。IBM 期待 P-TECH 培育出的新型人才,除了能夠快速投入職場,也能成功為台灣各產業帶來影響力。(責任編輯:呂威逸)

台灣 IBM 導入 P-TECH(Pathways in Technology Early College High School)教育模式至今即將邁入第三年,預計將有超過 500 位學生,總人數為全球第三,僅次於美國與澳洲,為台灣各產業培育兼備軟硬實力的新領人才(New Collar)。在 P-TECH 課程中,職場軟實力是貫穿學習旅程的主軸之一,為學生及早培養如團隊合作、溝通技巧、專案管理等有助於快速銜接職場且可遷移的專業能力。

今日國立臺北科技大學智慧自動化工程科第一屆 P-TECH 學生將在這一學年中學習的「職場實務」課程,用分組專案展現學習成果,設計旅遊網站、開發社群聊天機器人等。其他 P-TECH 學校師生及企業夥伴也共襄盛舉。

職場軟實力為駕馭未來關鍵競爭力

根據 2019 年勞動部的職場新鮮人實力調查,近半數企業認為新鮮人軟實力不足,顯見對於企業而言,人才具備硬實力的同時,同樣重視人際溝通等軟實力。有鑑於業界長期存在著因職場軟實力不足,造成學術界與工作場域間脫鉤的現象,P-TECH 教育模式除了傳授本科系及 AI、區塊鏈、雲端運算等新興科技技能外,將 IBM 整理出優秀職場人才需具備的七大軟實力,分別是:溝通表達、領導統御、團隊合作、自我管理、好奇求知、分析思考與積極主動性等融入 P-TECH 課程,搭配具有豐富業界經驗的講師分享職場經驗、企業夥伴職場參訪等規劃,為學生及早拓展職涯規劃視野與認識。

台灣 IBM 總經理高璐華表示:「AI 世代席捲而來,為現今職場帶來新的震撼;而此次的疫情衝擊,讓各大企業更加重視數位科技人才的需求。台灣 IBM 深知具備新科技『技能』的『新領人才』重要性,以及軟實力在職場上扮演的關鍵角色,便在兩年前超前部署,導入 P-TECH 教育模式,並透過業界導師分享成長型思維及實踐案例,協助台灣未來職場生力軍創造價值、邁向成功。」

IBM 大中華區企業公民部協理陳慧純表示:「職場技能及實務學習,是 P-TECH 教育模式的重要關鍵。我們很高興看到台灣 P-TECH 學生透過職場實務課程以及企業參訪和企業導師計畫,在專業技能、職場專業能力等領域有顯著的成長。透過 P-TECH 網絡,我們更希望協助台灣學生將讓學習的觸角從教室延伸到更大的舞台,除了數位技能學習之外,也讓同學具備全球視野及跨文化溝通能力。」

【圖說二】IBM 大中華區企業公民部協理陳慧純。

接軌職場實務操作 打造未來創意人才

全台 IBM P-TECH 學校皆根據其培養的不同領域之人才所需技能,客製化職場軟實力課程內容。例如,智慧自動化工程科在專二的職場實務課程中,融入職場軟實力各個面向讓學生透過分組報告、從主題發想、消費者洞察研究到執行製作,實際體驗如 AI 聊天機器人開發、網頁開發等完整商業提案、團隊合作與製作產品等職場實務內容。值得一提的是,IBM 多位志工企業導師也主動協助學生在專案準備過程遇到的難題,不論是程式語言、網頁設計乃至簡報技巧及專案管理等軟實力,並以商業思維協助同學逐步完善專案內容。職場實務課程不但讓年僅 16、17 歲的學生,在在學期間即能與企業志工導師併肩合作、討論,並得以提前體驗專業工作者的職場生活樣態。

國立台灣大學領導學程兼任教授、台北工專校友(北科大前身)也是北科五專班「職場實務」授課教師許朱勝指出:「無論是我過去在台灣 IBM 擔任總經理,或後來擔任其他高階經理人的管理經驗,過去大部分人認為職場軟實力是進入職場後才需培養的能力,但是我從業界累積多年經驗中可觀察到,除了產業知識、專業能力外,職場軟實力更是能在職場獲得長期成功的重要關鍵。這堂職場實務課程的課程設計包含在企業當中常見的設計思考、專案管理、敏捷開發等主題,與學生的互動中,我也能了解學生的學習進展以及對於職場的期待與嚮往,並透過企業夥伴的幫助提前儲備接軌職場需要的技能。」

北科大五專班學生朱彥勳表示:「透過這堂職場軟實力中與團隊合作的過程中,不僅能培養自己的簡報製作、上台報告能力,在與團隊成員的討論中,更能提升自身的思考力,學習彼此的優點。小組並借助 IBM 企業導師的經驗,突破團隊思考的盲點,齊力找出最佳的解決方案。我也期待自己能在第三學年的課程裡,能更厚實自身職場軟實力。」

【圖說三】國立台灣大學領導學程兼任教授、北科五專班「職場實務」授課教師許朱勝。

台灣  P-TECH 能量充沛 打造具備國際視野人才

P-TECH 宗旨是為解決長期以來學術、技術和職場技能脫鉤的問題,使學生能夠學以致用,培育出具備數位技能的「新領人才」。IBM 倡導的職場實務包含職場參訪、生涯規劃、職場體驗,與實習等,更在課程設計階段就將職場思維與應用與課堂結合,更加發揮產學合作的加乘效果。

IBM 在這兩年安排學生參訪 IBM、參加北京 IBM THINK 大會,以及至美國紐約參與全球 P-TECH 大會 Planet P-TECH 與全球 P-TECH 師生交流等,提升學生國際視野,幫助學生贏在進入職場的起跑線,成效頗豐。在順應後疫情時代,讓更多學生受惠於 P-TECH 教育,IBM 也在今年正式推出免費線上教育平台 Open P-TECH,提供全球學習者在 AI、雲端運算和網路安全等新興科技領域提供免費的數位學習資源和機會,加速台灣與國際最新趨勢與學習先進科技接軌。

造訪 Open P-TECH:https://www.ptech.org/open-p-tech/

【關於 P-TECH

P-TECH(Pathways in Technology Early College High School)教育模式由 IBM 發起,於 2011 年與美國紐約市立大學和紐約市教育局共同開辦第一所 P-TECH 學校。目前全球已有超過 220 間 P-TECH 學校,分布於全球 24 個國家/地區,並有全球橫跨科技、醫療、製造、能源產業等 600 間企業共同響應。截至今年,美國已有超過 246 位 P-TECH 畢業生,並有 36 人進入 IBM 從事新領工作。

2018 年,台灣 IBM 攜手與三所增設五專部的國立科技大學(國立臺北科技大學智慧自動化工程科、國立虎尾科技大學精密機械工程科,以及國立高雄科技大學模具工程科與土木工程科),宣布成立 P-TECH 學校,首度引進由 IBM 設計的 P-TECH 教育模式,由企業夥伴因應實際人才需求,與學校共同規畫課程,並安排業師指導,也會提供學生就業及實習機會,而台灣也是亞洲首度發展 P-TECH 模式的國家。

2019 年,台灣 IBM 宣布 P-TECH 教育模式正式拓展至醫療照護領域,與苗栗仁德醫護管理專科學校合作,將 IBM P-TECH 教育模式導入「生技製藥經營管理科」及「職業安全衛生科」。

目前全台已有四校六科共 335 名學生,至今年底學生數即將達 500 名,僅次於美國與澳洲。

(本文訊息由 IBM 提供,內文與標題經 TechOrange 修訂後刊登。新聞稿 / 產品訊息提供,可寄至:[email protected],經編輯檯審核並評估合宜性後再行刊登。本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:IBM)

你可能有興趣


科技報橘 LinkedIn 上線!

最新科技產業動態、技術新突破、專業職能技巧提升 ....... 鎖定 TO  LinkedIn 專業品牌,提升職能與產業 Know-how,躋身產業菁英之列 https://www.linkedin.com/showcase/techorange

點關鍵字看更多相關文章: