【工具暖男到你家】美妝寶雅硬起來!創立五金零件品牌「寶家」!

 

【我們為什麼挑選這篇新聞】 2019 年台灣居家產業龍頭特力集團才將中國大量實體店鋪關閉,而今年面臨疫情影響,零售通路受到許多挑戰,特力總裁何湯雄卻宣布積極開發社區型小店。同樣,零售品牌寶雅也跨界設立五金百貨通路「寶家」,是什麼樣的因素讓連鎖大牌紛紛開發五金零售通路呢?(責任編輯:何泰霖)

新冠肺炎疫情衝擊國內經濟,經濟部統計處今公布影響最嚴重的分別為「批發、零售、餐飲」等產業,三產業 4 月單月蒸發 983 億元,其中零售業更創下 11 年多以來最大減幅。

特力集團在  2019  年決定結束中國零售事業,目前僅剩一家上海店,也將於明年 4 月租約到期後閉店,今年又面臨疫情影響,特力總裁何湯雄在 6 月的股東常會中強調,儘管特力面臨整體大環境的挑戰,但今年正積極強化線上線下全通路整合、拓展線上銷售,並在門市導入新零售科技,同時將快速發展特力屋約 100 坪左右的社區小店。

看準五金零售需求 積極拓展「在地管家服務」

據歐系外資出具報告指出,去年國內家庭五金用品市場規模達  800-900  億元,高於快速消費品的  500-600  億元規模,主要客群也有明顯區隔,且五金銷售較不易受電商衝擊,長期成長潛力佳。同時國內目前除寶雅旗下「寶家」強攻五金百貨市場,以及以南部市場為主的「小北百貨」外,比起超商、超市密度,全台五金連鎖店並不普遍。

總裁何湯雄表示,大公司轉身不容易,但因應全球大型通路趨勢,必須投入更接近消費者、更快速的「小店服務」,從水龍頭、清潔用品,到裝修用具,都可以由這種形態的店面提供,讓消費者感受到管家式的服務溫度。

目前自集團決定投入百坪小店規劃後,因為擁有長期耕耘貿易、五金和居家市場的優勢,短短幾個月已開出  8  家社區店,發展速度相當快。而原年初目標是從 10 家開至 30 店,但受到疫情影響,暫時估計新增 5~10 家。
( 特力社區店查詢 )

美妝雜貨通路跨界五金 打造男性化「寶雅」

美妝雜貨通路第一名的寶雅在 2019 年也跨界插旗,創立五金百貨通路「寶家」,目前全台已有 9 家,今年同樣設下加快展店目標,預計年底上看 30 家。
( 寶家門市查詢 )

董事長陳建造表示,寶家將打造輕鬆上手,人人都能自己動手 DIY 的五金百貨,透過簡單改造,體驗生活品質及樂趣,讓每一位顧客都能感受「家」的溫度,讓「平價、簡易、便利」成為經營核心理念。

在集團採購優勢以及快速展店的能力下,特力、寶家和五家雜貨龍頭小北百貨將開啟五金零售市場的三強之爭,透過各自的行銷、物流資源擴展經營版圖,但此同時地區型傳統五金店也將面臨轉型發展的思考。

參考資料來源

《鉅亨網》:特力將加快開小店型 五金連鎖店三強鼎立趨勢成形
《經濟日報》: 特力集團總裁何湯雄 三度化「危」轉「機」
《數位時代》:《產業領袖觀點》商機上看 800 億元!寶雅跨界五金市場,董座陳建造心中有哪 4 個對策?
《蘋果日報》: 撤出中國!特力明年 4 月關上海據點 專注台灣社區小店和電商
《聯合報》: 疫情重創 零售業營業額創 11 年多以來最大減幅

你可能會有興趣


科技報橘 LinkedIn 上線!

最新科技產業動態、技術新突破、專業職能技巧提升 ....... 鎖定 TO  LinkedIn 專業品牌,提升職能與產業 Know-how,躋身產業菁英之列 https://www.linkedin.com/showcase/techorange

點關鍵字看更多相關文章: