【攻擊疑似來自某國】澳洲總理:澳洲正遭受「國家級」網路攻擊

【為什麼我們挑選這篇文章】台灣是全世界最常被「駭」的國家之一,但這次卻是澳洲第一次指責某個「外國勢力」主導網路攻擊。這是全世界風向變化的前哨嗎?身為亞太地區一份子的台灣人,可多關注最近國際局勢變化。(責任編輯:鍾佳瑀)

澳洲總理莫里森 Scott Morrison 在當地時間星期五(6/19)宣布,澳洲政府以及不同當地企業在過去多個月來一直持續受到精密的網路攻擊,相信這些大規劃的攻擊行為是有外國在幕後支持,呼籲當地各個企業以及組織應即時加強網路安全防禦措施,使用最新的軟件以及採用多重身分驗證等方法減少資料外洩的風險。

澳洲總理:這些網路攻擊來自「外國勢力」

根據澳洲媒體在日前的報導,莫里森早前在堪培拉出席位於國會大廈的新聞發布會上表示,當地政府以及不同組織在過去多個月一直遭受「國家級」的網路攻擊,當中包括不少政府部門以及政治組織等亦成為了對方的攻擊目標,甚至連教育以及醫療衛生等服務機關亦受事件牽連。

他又在會上表示,目前在全球上並沒有太多國家可以發動如此猛烈的攻擊,但就未有具體透露哪個國家需要就此事負責。

匿名官員表示「某大國」疑是幕後黑手

莫里森表示是次向公眾宣布有關資料是希望提升公眾對是次事件的關注度,並藉此呼籲當地不同企業加強網路防衛措施以保障自己以及用戶的資料。

而在事件曝光後,澳洲廣播公司(ABC)就引述了一名匿名聯邦官員的說話,稱他們有理由相信中國是是次連串網路攻擊的幕後黑手,而北京亦隨即反駁指有關指控毫無根據,強調中國是網路安全的堅定維護者,同是亦經常被黑客攻擊,重申對是次事件並無牽連。

(本文經合作夥伴 Unwire.hk 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈澳洲遭「國家級」黑客網路攻擊 有理由相信中國為幕後黑手 〉)

你可能有興趣

【資安即國安】全球資安指數創新高,政府企業迎接 5G 加速發展資訊安全
【開大絕保護資安】印度人開發「移除中國程式」,能抓出中國 App 讓用戶刪除
【危機帶動生意】全球駭客攻擊增加衍生資安商機,ISE 資安指數兩個月暴漲 45% 

點關鍵字看更多相關文章: