【防火牆又出現破口?】甲骨文旗下系統再傳出包,全球數十億人資料遭洩

【我們為什麼挑選這篇文章】2016 年 8 月,甲骨文旗下 Micros 平台的用戶支援網站遭駭客侵入,導致全球 20 萬家飲料、食品零售店、10 萬家零售商場及超過 3 萬家飯店受影響,而不到 4 年,甲骨文旗下另一平台 BlueKai 也遭害,看來甲骨文得正視資安議題,提出資安防護的對策。(責任編輯:賴佩萱)

根據外媒報導,科技巨頭「甲骨文」(Oracle)的數據管理平台 BlueKai 上,因為在伺服器上不加密碼,從而洩露了全球數十億人的數據記錄。甲骨文發言人 Deborah Hellinger 對媒體表示,該消息屬實。

據悉,BlueKai 是一個基於雲端的大數據平台,它曾被稱為美國數據管理平台的起源。

2014 年,甲骨文以 4 億美元收購了當時還是新創公司的 BlueKai,並將其整合到甲骨文的行銷雲端中。甲骨文應用開發執行副總裁 Steve Miranda 表示:「這一收購將使甲骨文的行銷人員,能夠根據新舊客戶的數據進行分析,並透過所有渠道精確地針對客戶,發送客製化資訊。」

透過追蹤人們訪問的網站和他們打開的電子郵件,BlueKai 能夠推斷出我們的大量資訊,比如興趣愛好、政治立場以及薪水收入等。而 BlueKai 通過 Cookie 和其他專有技術追蹤的用戶,不只侷限於甲骨文的客戶。

根據瞭解,這已經不是甲骨文第一次被傳出發生數據洩露事件。

2016 年時,網路安全研究機構 KrebsOnSecurity 表示,甲骨文公司的 MICROS 系統遭遇駭客攻擊,從而導致終端系統被感染,並迅速殃及其他終端,預計影響 POS 終端數量就超過 33 萬個。

(本文經合作夥伴 Knowing 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈甲骨文公司驚傳 洩露數十億條網路數據記錄 〉。)

你可能會有興趣

點關鍵字看更多相關文章: