【2020 WWDC】全新軟硬體蓄勢待發,蘋果預計轉向 ARM 架構?

【我們為什麼挑選這篇文章】 31 年來首次採線上舉行的蘋果全球開發者大會(WWDC)將於台灣時間周二凌晨登場,除了每年一定會公布的 iOS、iPadOS、macOS、tvOS 和 watchOS 的發展趨勢外,常常也會有一些意想不到的驚喜,今年的線上聚會有什麼趣事和新技術的更新呢?(責任編輯:賴佩萱)

蘋果公司(Apple)將於台灣時間 6 月 23 日凌晨舉辦全球開發者大會,所有開發者可透過線上虛擬方式免費參加。外媒報導,蘋果可能將 iOS 改名為 iPhone OS,也可能發表新硬體裝置。

首次線上聚會,2020 WWDC 精彩可期

蘋果全球開發者大會(WWDC)今年邁入第 31 屆,將是迄今最大規模,並首次透過虛擬方式,讓全球超過 2300 萬名蘋果開發者社群齊聚一堂。

今年 WWDC 重頭戲的 Keynote 發表會演講將於台灣時間 6 月 23 日凌晨 1 時登場,探索今年稍晚將在蘋果平台上推出的各項創新與更新。在 23 日清晨 5 時舉辦的 Platforms State of the Union 活動中,將由蘋果工程主管親自講解 iOS、iPadOS、macOS、tvOS 與 watchOS 等系統軟體的最新發展。

作業系統再升級, iPhone 和 iPad 越差越大?

爆料達人普羅瑟(Jon Prosser)在推特(Twitter)上透露,蘋果可能將 iOS 作業系統改名為 iPhone OS。外界推測,如果 iOS 真的改名,或許與去年 iPadOS 的獨立有關,也代表 iPhone 與 iPad 的作業系統未來發展方向會更分歧。

綜合外媒報導,下一代的 iOS 14 作業系統可能新增健身相關應用程式,並允許在 iPhone、iPad、Apple Watch 等產品上使用;另外可能允許使用者將第三方應用程式設為預設程式,提高自由度。watchOS 7 可能改良運動監測,並新增睡眠監測、血氧濃度檢測等功能。

苗頭轉向 ARM 架構,全新硬體產品預計 2021 登場

硬體產品方面,有外媒推測蘋果可能在今年 WWDC 發表轉向 ARM 架構處理器的計畫,以降低受到英特爾 x86 架構處理器發表時程的限制,同時也讓開發者有足夠時間準備可能在 2021 年發表的 ARM 處理器硬體產品。

其他可能亮相的硬體裝置包括採用窄邊框設計的一體成形電腦 iMac、蘋果首款無線頭戴式耳機 AirPods Studio、第 2 代智慧音箱 HomePod 2 等,但是都未獲得蘋果證實。

觀察目前蘋果供應鏈分布,iPhone 組裝廠以鴻海、和碩為主,iPad 主要由鴻海與仁寶組裝;Apple Watch 原本主力組裝廠是廣達,外傳廣達淡出後,將由鴻海接棒;而 AirPods 組裝主要由英業達操刀。

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈蘋果 WWDC 大會倒數 全新軟硬體呼之欲出 〉;首圖來源:中央社。)

你可能會有興趣

點關鍵字看更多相關文章: