科技部開拓北歐合作據點,斥資 2.5 億攜手瑞典研究資通訊與生科領域

【為什麼我們要挑選這則新聞】瑞典作為科技大國之一,首次資助與台灣的跨國研究計畫,在計劃公布後就引起學界熱烈迴響。這次的合作研究涵蓋資通訊、生物工程及材料研究等科學範圍,對於台灣科學研究而言是一大進程,也期待能為後續與他國的跨國合作計劃做鋪路。(責任編輯:呂威逸)

科技部於 108 年 8 月與瑞典策略科研基金會(Swedish Foundation for Strategic Research,簡稱 SSF)簽署科學及技術合作備忘錄,鼓勵臺灣瑞典雙邊科研交流與合作,藉以推動落實雙邊科研能量之流動,架起臺灣與諾貝爾家鄉瑞典的科學研究之橋。

開拓北歐科研合作新據點-臺瑞典合作

SSF 是瑞典政府為支持強化在科學、工程與醫學等策略研究領域的競爭力而設立,以因應國際科技發展趨勢與劇烈競爭,挹注更多經費、人才及研發系統。以 107 年為例,SSF 補助的研究計畫經費超過 7,500 萬歐元,每件計畫必須使用 3% 經費進行研究成果之開發及利用。SSF 現已與日本和韓國建立雙邊研究合作,臺灣身為全球 25 個最大的經濟體之一,也擁有穩固的科學技術發展基礎與創新的潛力,勢必要取得東亞與北歐合作上的戰略位置,接軌國際再添新據點。 

斥資 2.5 億新臺幣補助臺瑞典合作研究

「瑞典—臺灣合作研究架構計畫(Sweden-Taiwan Collaborative Research Framework Projects)」已於 108 年 8 月正式啟動跨國徵件,共計 49 群計畫申請案。經臺瑞典共同審查,通過 6 群計畫,共計 23 位瑞典科學家與 14 位臺灣學者成功參與。瑞典 SSF 將於未來 5 年間投資 6 千萬瑞典克朗(折合約 2 億元新台幣)補助 6 群臺灣—瑞典合作研究計畫,研究領域以資通訊、生物工程及材料研究為主,SSF 至多可轉移 25% 計畫經費予臺灣研究團隊。為鼓勵臺灣優秀研發團隊積極參與本項計畫,結合臺灣與瑞典之創新合作能量,科技部也將以「雙邊協議擴充加值國際合作研究計畫」方式加值投入約新臺幣 5 千萬元。

臺灣與瑞典精英攜手合作樹立科研典範

本計畫是臺灣、瑞典首例大型跨國科研合作,由國立臺灣大學、國立清華大學、國立交通大學、國立成功大學、國立臺灣科技大學以及國立中央大學的研究人員,代表臺灣與瑞典的烏普薩拉大學(Uppsala University)、查爾摩斯工學院(Chalmers University of Technology)、皇家理工學院(KTH-Royal Institute of Technology)及林雪坪大學(Linköping University)的研究人員攜手合作研究。一同大力推動雙邊團隊投入固態無鉛鋰電池、下一代無線通信天線技術、更先進的互補式金屬氧化物半導體(CMOS)集成奈米孔生物分子傳感器、芯片尺寸加速器、通信用高級氮化鎵(GaN)器件、以及二維量子光電器件等資通訊、生物科技及材料科學領域的重要研究。我們期待,在臺灣既有科技優勢的基礎上,本計畫的成果將為國際社會與人類生活帶來重大進步,回應社會變革與可持續發展的全球性需求,樹立跨國科研合作的嶄新典範。

(本文訊息由 科技部 提供,內文與標題經 TechOrange 修訂後刊登。新聞稿 / 產品訊息提供,可寄至:[email protected],經編輯檯審核並評估合宜性後再行刊登。本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:SSF 官網)

你可能感興趣


科技報橘 LinkedIn 上線!

最新科技產業動態、技術新突破、專業職能技巧提升 ....... 鎖定 TO  LinkedIn 專業品牌,提升職能與產業 Know-how,躋身產業菁英之列 https://www.linkedin.com/showcase/techorange

點關鍵字看更多相關文章: