AI 博士畢業生薪水怎麼開?最高竟然可到台幣破千萬

最近,reddit 上一位英國應屆博士畢業生向網友提問關於畢業後薪水的問題,引來各國網友討論。

他表示自己在畢業前發表過數篇論文,並開發了一項非常受業界關注的模型,學校甚至希望為這項模型成立新公司,並讓他在新公司中擔任股東一職,同時讓他繼續在學校做研究,對此,學校也徵詢了他的期望待遇。

而在網友的回覆中可以看到,有的國家一年能開出 50 萬美元(約合新台幣 1482 萬),有的卻不如普通公務員。

畫面截自 reddit

在眾網友的留言中,有在英國工作的業界人士現身說法,提到以英國倫敦的機器學習博士學位來說,年薪大約落在 10-15 萬英鎊(約合新台幣 374-560 萬),若是在金融證券公司,甚至有可能拿到更高年薪。

而如果是碩士畢業生,在倫敦能拿到的年薪則大約為 6 萬英鎊(約合新台幣 224  萬)。

最後他表示,自己在剛博士畢業時的期望待遇為年薪 9 萬英鎊,加上 9 萬英鎊股票與 3 萬入職獎金。

畫面截自 reddit

根據發文者自身敘述來看,網友建議這樣的經歷可將年薪底線訂在 10 萬英鎊,若是想要更高薪水,就要讓論文、作品達到更高水準與品質。

當然也有網友表示,”Clueless PhD students WAY too optimistic on how much they’re going to get paid…”(無知的博士生對於他們能獲得多少薪水顯然有點太過樂觀了……)

畫面截自 reddit

在東京,電腦工程 PhD 的起薪大約是年薪 4 萬美元(約合新台幣 118 萬),就算是 Google、Facebook 這類大公司,給出的年薪最高也不超過 8.5 萬美元(約合新台幣 251 萬)。這樣的年薪對於日本年輕人來說,有時甚至比不上公務員。

求職網站 Indeed:機器學習工程師需求大幅成長

圖片取自 Indeed

而去年(2019 年)美國求職網站 Indeed 發布了「2019 年 25 個最佳工作」榜單,其中第一名就是機器學習工程師,年薪可達 14.6 萬美元(約合新台幣 432 萬)。從 2015-2018 年對該職位需求成長 344% 來看,也說明了機器學習工程師在現下產業界的需求正不斷提升。

除了 ML 職缺外,榜單上亦有不少工程相關職缺,想知道更詳細內容可以再前往了解。應屆畢業生若還不確定未來求職方向,也不妨參考參考。

參考資料來源:
1.《reddit》:〈 A question about the typical salary for a fresh machine learning PhD graduate
2.《Indeed》:〈The Best Jobs in the US: 2019

(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:Pexels,CC Licensed。)

你可能感興趣

【不要再說文組不能學 coding】《Nature》:語言能力越好,寫程式學習力更高
【被誤解的統計數字】讀的大學愈頂尖,畢業後的薪水就愈高?
台灣正缺軟體工程師!新鮮人年薪中位數破 70 萬台幣,但他不能只會「寫程式」

點關鍵字看更多相關文章: