【美國海底電纜連結首選台灣】「不想北京得到美國數據」,成為台灣打敗香港的首要原因

(美國司法部 17 日表示,電信團隊建議聯邦傳播委員會否決太平洋光纜的美國與香港間海底電纜啟用計畫,並建議改連接台灣、菲律賓。圖取自太平洋光纜數據通訊有限公司網頁 pldcglobal.com)

【我們為什麼挑選這篇新聞】香港過去相較於中國自由許多,是許多企業選擇進入中國市場的門戶,然而近期港版國安法的通過,提高華府對香港的警覺性,轉向亞太其它地區,也加速國際企業分散在亞洲的據點。對台灣而言,成為電纜連接據點,將加速台灣資訊雲端系統的發展,也有助於台灣的科技與商業地位。(責任編輯:呂威逸)

美國司法部今天表示,電信團隊今天基於國家安全考量,建議聯邦傳播委員會否決太平洋光纜的美國與香港間海底電纜啟用計畫,並建議改連接台灣、菲律賓。

美國司法部今天發布 新聞稿 指出,負責美國重大國際資料傳輸計畫審查、又稱「電信團隊」(Team Telecom)的跨聯邦機關「通訊服務業外國參與審查委員會(The Committee for the Assessment of Foreign Participation in the United States Telecommunications Services Sector),今天向聯邦傳播委員會(FCC)建議否決太平洋光纖網路(Pacific Light Cable Network)連結香港的申請案。

聲明指出,建議否決這項申請主要是基於國家安全擔憂,因為太平洋光纖網路的重要投資方雖然是香港註冊企業,卻是中國電信服務商鵬博士電信傳媒集團(Dr. Peng Telecom & Media Group)子公司。

美國司法部 17 日建議聯邦傳播委員會否決太平洋光纜的美國與香港間海底電纜啟用計畫。(圖取自太平洋光纜數據通訊有限公司網頁 pldcglobal.com)

拒絕香港,分散亞洲連接點

電信團隊也進一步建議 FCC 批准連接美國與台灣、菲律賓的海底電纜申請,因為這部分主要是由 Google 與臉書(Facebook)子公司分別擁有與控制,中國並不具有所有權。

FCC 在 4 月 8 日時曾批准谷歌的臨時授權(STA)申請,給予連接美國與台灣的部分太平洋光纖網路商業經營 6 個月。當時司法部的聲明也表明,准許美國與香港間的直接電纜連線將嚴重危及美方國安與執法利益,帶來「重大風險」。

司法部在聲明中指出,海底電纜若連結香港,將使北京得以收集來自美國的數據。中國政府最近採取行動取消香港自治,允許中國情報與國安部門在香港公開活動的可能性,加深這樣的擔憂。

Google 與臉書 2017 年聯手打造太平洋光纖網路,建設連結加州與香港的高速光纖網路,總長 1 萬 3000 公里,是首條直接連接香港和美國的海底電纜,允許 Google 和臉書能快速且安全地連結位於亞洲的資料中心。

美國司法部 17 日表示,基於國家安全考量,建議聯邦傳播委員會否決太平洋光纜的美國與香港間海底電纜啟用計畫,並建議改連接台灣、菲律賓。(圖取自太平洋光纜數據通訊有限公司臉書 facebook.com)

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈美政府建議否決美港海底電纜 改連結台灣菲律賓 〉。首圖來源:圖取自太平洋光纜數據通訊有限公司網頁 pldcglobal.com)

你可能有興趣


科技報橘 LinkedIn 上線!

最新科技產業動態、技術新突破、專業職能技巧提升 ....... 鎖定 TO  LinkedIn 專業品牌,提升職能與產業 Know-how,躋身產業菁英之列 https://www.linkedin.com/showcase/techorange

點關鍵字看更多相關文章: