【想去太空觀光嗎?】美新創研發 Spaceship Neptune 預計明年試飛,一張票要價 375 萬

SpaceX Crew Dragon 於上月底成功發射,這是首次由私人企業出資將 NASA 太空人送上太空的重要事件,也是近九年來再次從美國國土發射的太空船!

你也有太空夢嗎?想和太空人一樣在太空中遨遊,一窺太空的神秘嗎?有一家美國新創公司或許可以讓你的夢想實現。

熱氣球狀太空船 Neptune 帶你遨遊太空

這家名為 Space Perspective 的美國新創公司由 Taber MacCallum 和 Jane Poynter 兩人在 2019 年成立,原本可能默默無聞,但卻突然在昨日(6/18)宣布,公司正積極發展「太空觀光」,計畫要讓付費的一般民眾和一些研究型彈頭搭上一個熱氣球狀、稱為「海王星」(Neptune)的加壓的太空艙,將他們送上平流層。

(圖片來源: Space Perspective)

創辦人 Jane Poynter 表示,公司的理念是希望可以轉換人們認知太空的方式,希望透過一些研究計畫的發現,改變人們和地球的連結;因此他們的做法和其他計畫不同,不再是乘坐火箭,以每小時數千英里的速度射向天空,而是想讓人們有機會可以放慢心態,漫遊在高空,俯瞰地球壯麗的景象。

這邊就來和各位太空迷介紹這個計畫的幾個特點:

1. 旅程起返

這個機艙會從位於佛羅里達太空海岸,NASA 甘迺迪太空中心(KSC)的一個歷史悠久的場地起飛。

Neptune 會根據當天的風向起飛,更具體來說,冬天的時候會朝東飛越大西洋,夏天的時候則會往西邊越過墨西哥灣;藉由氫氣的釋放,會讓整個艙體變得比空氣還輕,最後這個機艙會緩緩降落在大西洋或墨西哥灣。

整個大空之旅將持續 6 個小時。Neptune 會以每小時 12 英里的速度升空,大約得花上兩個小時的時間才能抵達海拔大約 100,000 英尺(約 30,000 公尺)處,然後會有兩個小時的時間盤旋在地球的上空,讓民眾慢慢欣賞,最後在花兩個小時降落。

2. 艙內設備

這個大空船裡面的設備可說是蠻先進的!一台 Neptune 可容納 1 個駕駛和 8 位乘客,除了座位外,還有一個酒吧、一間浴室,和一個超大的透明窗戶,可以讓民眾一覽無疑地球的風光,更重要的是,不用擔心你想要即時上傳照片到 Instagram 和朋友炫耀確苦無網路,艙內附有 Wi-Fi 可以讓你連線。

3. 票價

至於想圓夢要花多少錢呢? Space Perspective 還沒為這個氣球體驗訂下一個價錢,但票價大約會落在 125,000 美元(約台幣 375 萬)左右,那如果你怕到時候票被有錢人搶空要怎麼辦呢?Poynter 也說了「早起的鳥兒有蟲吃」,將開放讓民眾劃位,而且不會收取任何費用。

4. 計畫時程

「還沒那麼快啦!」Space Perspective 表示,目前還沒決定要在哪裡生產 Neptune 太空船,也還沒決定總部要設在哪,但他們計畫會在明年初進行無人飛行測試,而第一次的載人飛行將在 2023 年實現、商業性的飛行大約在 2024 年,然後預計在這十年內完成 500 次的飛行任務。

真的有可能實現嗎?會不會又跳票?

其實這兩個創辦人在七年前也說過類似的話。

那時,Taber MacCallum 和 Jane Poynter 營運一家名為 World View 的公司,這間公司和這次的 Space Perspective 有點相像,都和太空氣球有關。雖然說它的主要任務是進行飛彈、通信技術和地球觀測硬體的飛行,但想要透過氣球型太空船將人類送上天也是 World View 的其一任務。

World View 的氣球太空船命名為 Voyager(航行者),原先承諾要帶遊客實現這個太空之旅,大約飛至距離地球 19 英里之處,但技術測試卻是一直沒有完工,甚至有人認為,World View 主要專注在研發機械式的氣球系統,沒有把心力放在 Voyager 上。

最後這個承諾沒有實現!或許兩人只是換一個方式在執行他們的創業夢,至於太空迷寄予在他們身上的太空之旅,有沒有可能實現呢?

參考資料

(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:Space Perspective)

你可能會有興趣

 

點關鍵字看更多相關文章: